Новости проекта

Судьба Леонида Борткевича. "В Америке я был всего лишь мужем Ольги Корбут"

"Я оставил Ольгу Корбут в Америке ради возвращения к "Песнярам", – признался как-то легендарный солист группы Леонид Борткевич. Песни, которые он исполнял в составе "Песняров" много лет назад, стали классикой советской эстрады. Пластинки ансамбля продавались миллионными тиражами, а фанатки сходили с ума от неземного, будто ангельского голоса Леонида Борткевича.

В начале 80-х музыкант ушел из прославленного коллектива и уехал в США. Но спустя десятилетия зрители снова увидели своего кумира на российской сцене на тридцатилетнем юбилее "Песняров". Чтобы воссоединиться с группой, он вернулся на родину, оставив в Америке жену и сына. А потом до поклонников стали доходить тревожные новости об Ольге Корбут – будто она спивается и из-за нищеты продала все свои медали.

Леонид родился в Минске. Его отец погиб еще до рождения сына. "Мама говорила мне: "Если бы он дожил до твоего рождения, он бы не умер". Она была очень красивая, многие мужчины делали ей предложение, но она не соглашалась и говорила мне: "Если я с кем-то познакомлюсь, то мне или папа приснится, или ты заболеешь". В общем, она так всю жизнь отмучилась со мной", – рассказал певец.

Борткевич учился в архитектурном техникуме, когда судьба свела его с Владимиром Мулявиным, руководителем ансамбля "Песняры". "У нас была своя группа, с которой однажды для "Беларусьфильма" мы делали капустник. Мулявин услышал нас и сказал: "Я хочу тебя проверить, мне нужен солист". Он отвез меня в филармонию, и на следующий день мы уже репетировали "Александрину", – вспоминает музыкант.

Cо своей первой женой Ольгой Леонид познакомился на концерте. "Это было  в Краснодаре. Она стояла на сцене, и я как-то мельком – мы там репетировали – посмотрел и увидел такую красоту! После выступления она сказала: "Давайте вы сейчас поедете в санаторий МВД ночевать. У меня там бабушка работает. Я приеду вечером". У них быстро завязалась дружба, Ольга начала ездить с группой на гастроли, а потом забеременела. Молодые люди поженились, но через пять лет брак рухнул. "Появились разногласия, у нас был скандал – не помню, по какому поводу. Ну и я уехал на гастроли, а она осталась. Как-то так". По словам Леонида, еще до расставания Ольга ему изменила. Однажды он приехал с гастролей и застал ее в спальне с другим мужчиной.

С "Песнярами" Борткевич объездил весь мир, и именно в самолете он познакомился с легендой белорусского спорта, четырехкратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ольгой Корбут. А через три года они поженились. Их свадьба стала событием национального масштаба. Ее организацией занимался второй секретарь белорусского обкома партии, и на ней гуляла вся Белоруссия. Они казались идеальной парой: оба успешные, знаменитые и обласканные любовью зрителей всего мира. Вместе они уехали в Америку, где Ольге предложили тренировать сборную.

По словам Леонида, в США он "жил в свое удовольствие": писал книгу, работал в компании, где делали постеры и рекламы. А в 1999 году вернулся на родину, оставив жену в Америке. И после 25 лет совместной жизни супруги расстались. "Не было ничего такого, что можно назвать точкой в наших отношениях. Время летит, какие-то события происходят, я к ней не еду – естественно, она нашла себе кого-то", – отметил музыкант. По его словам, последнее время они с женой поддерживали исключительно дружеские отношения. И еще до расставания с Корбут у него родился внебрачный сын. "Ирочка – из Москвы. Она все время бегала за мной, ходила, говорила, что хочет от меня ребенка. Как-то так и получилось", – рассказал он.

После развода с Ольгой Корбут Леонид снова женился и снова стал отцом. В браке с Татьяной у него родился сын Кристиан. Разница в возрасте у супругов – 36 лет. "Она прекрасный человек. Конечно, у нас бывают разногласия, но это естественно", – отметил артист.

Почему в 80-х Борткевич ушел из "Песняров"? С какой свадьбы сбежала Ольга Корбут? За что сына Борткевича и Корбут посадили в тюрьму? И что Леонид считает своей самой главной ошибкой в жизни? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости