Новости

    Кадр из фильма "Опасный вирус-2"

    "Опасный вирус-2": когда будет готова российская вакцина от COVID-19

    Коронавирус – уже несколько месяцев самая актуальная тема во всем мире. Наиля Аскер-заде в фильме "Опасный вирус-2" продолжает рассказ о том, как ведется разработка вакцины против инфекции в разных странах, и предлагает вниманию зрителей уникальные кадры и интервью ведущих ученых России и мира.

    В новосибирском научном центре "Вектор" разработка вакцины от COVID-19 идет полным ходом. Работа проводится в боксах третьего класса, которые полностью отсекают контакт персонала с инфицированным материалом. Третий класс-это максимальный. Инфицированный материал доставляют внутрь через специальный тамбур. Только после того как шлюзы тамбура закроются, специалист может приступить к работе с материалом – живым вирусом на культурах клеток. В таких мини-лабораториях обычно работают с вирусами и бактериями первой группы патогенности. Такими, как чума и оспа. Коронавирусу пока присвоили вторую.

    Ринат Максютов, генеральный директор ГНЦ ВБ "Вектор", рассказал, что в России разработали шесть независимых вакцинных платформ, по которым ведется создание вакцины против нового коронавируса. Ильназ Иматдинов, заведующий лабораторией обратной генетики ГНЦ ВБ "Вектор", описал точный механизм работы: "Мы взяли последовательность, которая кодирует поверхностный шип вируса, и модифицировали его таким образом, чтобы нарабатывать его в неограниченных количествах в безвирусной системе. Это необходимо для создания одной из платформ вакцин. Использование данных субъединичного белка позволит сформировать защиту у иммунизированных лиц".

    Сейчас вакцину испытывают на мышах, хорьках и низших приматах. Им уже ввели препарат. В "Векторе" есть свой питомник, где ежегодно выращивают 70 тысяч различных животных: четыре вида мышей, морских свинок, кроликов и крыс. А вот низших приматов везут из Сочи, где разводят животных в том числе и для научных целей. Обычно для испытаний используют зеленых мартышек и макак резус. Низшие обезьяны по умолчанию являются лабораторным двойником человека.  Результаты, полученные на приматах, с минимальной коррекцией можно экстраполировать на людей. При этом животное должно быть не только абсолютно здоровое, но и достаточно молодое – три-четыре года.

    Только две лаборатории в мире имеют самую богатую коллекцию опасных вирусов – начиная от испанки и черной оспы и заканчивая Эболой. Это новосибирский "Вектор" и американский научный центре в Атланте. Соответственно, и уровень защиты в обоих учреждениях самый высокий, что регулярно подтверждает международная комиссия.

    Все отходы из вирусологической лаборатории проходят трехступенчатую очистку: сначала выдерживают сутки в дезинфицирующем растворе, затем термическая обработка при температуре 120 градусов под давлением, последний этап – уничтожение в специальной мусоросжигательной печи. Сотрудники, прежде чем снять спецкостюм, несколько раз обрабатываются в нем под душем с дезинфицирующим раствором. Так что шанс заразиться коронавирусом в лаборатории просто отсутствует. Скорее вирус можно подхватить вне стен института.

    Как же сейчас лечат заболевших? Есть ли доказанные эффективные методы в борьбе с вирусом? Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, отметил, что поскольку специфических препаратов при коронавирусной инфекции пока нет, все лекарства, которые применяются, получены опытным путем – например, в Китае и Италии. Но, увы, исследования, в которых доказана их эффективность, недостаточно основательны. Поэтому до конца никто не уверен, что именно эти препараты действуют на этот вирус. Популярен сейчас и такой способ лечения: пациентам переливают плазму крови людей, уже переболевших коронавирусом. Метод старый. Его не раз использовали при различных эпидемиях.

    Пока же ученые всего мира срочно разрабатывают вакцину против коронавируса. Работа идет в более чем 35 институтах и лабораториях. В США в середине марта уже провели первые испытания на добровольцах. Экспериментальную дозу ввели 43-летней жительнице Сиэтла. В Израиле используют наработки вакцины против коронавируса у цыплят. Последние четыре года этим занимались ученые НИИ Migal. Когда вспышка возникла, а зараза распространилась по всему миру, израильские биологи решили внести в препарат изменения, чтобы он был эффективен и для человека. В России испытания вакцины начнутся в конце июня. Препарат введут 60, 120 или 180 добровольцам. В зависимости от того, сколько вакцин выйдут на клинические исследования.

    Как будет развиваться пандемия? Какой уровень изоляции надо соблюдать, чтобы волна заболеваний не росла резко? Как долго заразны люди, переболевшие коронавирусом? Гибнут ли животные при испытании вакцины? Как выбирают добровольцев для проведения испытаний? Об этом и многом другом – в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус-2".

    Новости