Новости проекта

Коронавирус: пчелы предупреждали о пандемии?

В "Прямом эфире" – последние новости о преодолении пандемии. Ученые всего мира работают над вакциной и уверяют, что скоро она будет. Есть и добровольцы, готовые на себе ее испытать. Кто эти люди и когда ждать панацею от коронавируса? Прошедшей осенью пчеловоды были встревожены массовой гибелью пчел. Правда ли, что пчелиный мор как-то связан с появлением опасного вируса? Пришла весна, фермеры готовятся к посевной и по-прежнему работают. Что ждет тех, кто, рискуя собой, проводит все время на улице?

Российские звезды продолжают болеть коронавирусом. Недавно Игорь Николаев сообщил, что излечился от пневмонии и поблагодарил врачей больницы в Коммунарке. Композитор также призвал тех, кто находится в такой же ситуации, не бодриться, а возвращаться  в нормальную жизнь аккуратно и постепенно. Певец Стас Михайлов также признался, что перенес двухстороннюю пневмонию и провел несколько недель в госпитале в Лапино. Там ему сделали четыре теста на коронавирус, все они были отрицательные. И тем не менее впоследствии портативный тест уже дома выявил у него антитела к опасной инфекции. Это значит, что он все-таки переболел. Почему же тесты дают такие разные результаты и можно ли им доверять?

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, а вслед за ней и доктор Мясников утверждают, что домашним китайским тестам точно доверять нельзя. "Даже лабораторные ПЦР-тесты дают погрешность в 15-20%, а уж домашний тест по капиллярной крови – это очень грубый и очень приблизительный анализ. Проводить его особого смысла нет. В любом случае, такие тесты надо сопоставлять с данными анализа по венозной крови", – говорит Георгий Викулов, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Сейчас говорят, что многие явления в природе предвещали эпидемию. Так, этим летом сведения о таинственной гибели пчел стали поступать со всего мира. Массово гибли пчелы и в 20 регионах России. Если верить пророчеству Ванги, гибель пчел – это предвестник конца света. Пчеловоды придерживаются того же мнения и считают, что пчелы предупреждали о грядущей пандемии. Однако телеведущий Александр Мясников не видит связи пчел с эпидемией и считает, что конца света в ближайшее время не будет. На сегодняшний день у пчел не обнаружен COVID-19, отмечает Георгий Викулов. Млекопитающие, кроме панголина, также не болеют коронавирусом. Так что не надо избавляться от домашних животных, как, к сожалению, делают некоторые.

Ровно через месяц – 9 мая, День Победы! Ветераны вряд ли смогут его встретить на Красной Площади, но все равно ждут этого дня. Они прошли через многое и полны решимости победить коронавирус. Состоятся ли праздничные мероприятия, во многом зависит от того, как мы будем себя вести в ближайшее время и пойдет ли эпидемия на спад. Самый эффективный метод в борьбе с инфекцией такой же, как и тысячу лет назад, утверждает Александр Мясников. Это – карантин. Так что берегите себя, сидите дома, и тогда, возможно, нас ждет послабление карантинного режима.

Тем временем в Израиле отмечают еврейскую Пасху – Песах. Вчера вечером тысячи израильтян открыли окна и вышли на балконы, для того чтобы спеть детскую песню "Ма ништана" ("Что изменилось"), рассказывает Сергей Пашков, шеф Ближневосточного бюро ВГТРК. А изменилось многое. Впервые за последние 70 с небольшим лет был объявлен, по сути, комендантский час. Людям категорически не велели выходить на улицы, загодя закрыли все магазины, прекратили сообщение между городами. Запретили уходить дальше, чем на 100 метров от дома, а нарушителей строго штрафовали. Это делалось для того, чтобы люди встречали Песах строго в кругу семьи и никого не приглашали в гости, как было принято до сих пор. Напуганные вспышками инфекции, израильские власти заблокировали несколько ортодоксальных религиозных кварталов и даже городов. Благодаря этому коронавиурс удается держать под контролем. Пока в стране 10 тысяч зараженных и 80 умерших – то есть меньше процента.

Правда ли, что Норвегия уже ослабила карантинные меры, а Германия собирается это сделать? Началась ли вторая волна эпидемии в Китае и Японии? Как проводят время в режиме самоизоляции "Бурановские бабушки"? Кто из российских губернаторов ушел на карантин? Подробности – в "Прямом эфире".

Новости