Новости

    Сериал "Мастер и Маргарита"

    Выбор редакции: мистическая драма Владимира Бортко "Мастер и Маргарита"

    "За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!" Владимир Бортко экранизировал самое мистическое произведение Михаила Булгакова – роман "Мастер и Маргарита". В одноименном сериале режиссер собрал великолепный актерский ансамбль. Маргариту сыграла Анна Ковальчук, Мастера – Александр Галибин, а на роль Воланда был приглашен Олег Басилашвили.

    В 1934 году в Москве появляется Воланд со свитой. Воланда интересует "строительство нового человека" после тысячелетий существования старого, а также новое социальное устройство, напрочь отрицающее старую философию и существование Бога…

    Режиссер Владимир Бортко уже обращался к творчеству писателя – в 1988 году он снял фильм "Собачье сердце". "У режиссера есть свое восприятие романа "Мастер и Маргарита", свои знания. Владимир Бортко складывает из того актерского состава, который он выбрал, он так видит этот роман. То есть роман он видит уже в людях. Так что его работа – это в большей степени ощущение и предощущение этого золотого текста", – рассказал исполнитель роли Мастера Александр Галибин.

    В фильме также заняты Кирилл Лавров, Сергей Безруков, Владислав Галкин, Александр Абдулов, Александр Филиппенко, Валентин Гафт, Илья Олейников, Валерий Золотухин, Роман Карцев, Василий Ливанов, Нина УсатоваВалентин СмирнитскийДмитрий Нагиев.

    Анне Ковальчук нелегко далась работа над образом Маргариты. Для съемок сцены бала ее одели в корсет весом 16 кг, железную корону и металлические туфли. А еще актрисе приходилось летать вверх ногами. Однако, увидев готовый результат, она призналась, что роль Маргариты – высшее благо в ее актерской карьере.

    Некоторые актеры сыграли по две роли, причем это вполне осознанный ход режиссера, подчеркнувшего родство различных, казалось бы, персонажей. Например, Дмитрий Нагиев сыграл Иуду и барона Майгеля. А Валентин Гафт вживался не только в роль Каифы, он стал и Человеком во френче.

    Сериал "Мастер  и Маргарита" был удостоен Специального приза Международного фестиваля FIPA, который проходил в январе 2007 года в Биаррице (Франция). А Владимир Бортко получил премию "ТЭФИ" в номинации "Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала".

    Новости