Новости

    Кадр из сериала "Зулейха открывает глаза"

    Чулпан Хаматова: "Меня переполняли неуверенность, страх и надежда"

    С понедельника, 13 апреля, в 21:20 телеканал "Россия" начинает показ многосерийной исторической драмы "Зулейха открывает глаза", снятой по одноименному роману Гузель Яхиной. Эта экранизация – одна из самых ожидаемых в России и за ее пределами, ведь роман, опубликованный в 2015-м, очень быстро стал супербестселлером. Закрепили его успех престижные литературные награды, а также перевод на 34 языка мира. И вот, наконец, долгожданная премьера! Смотрите по будням в 21:20 фильм о нашем прошлом и настоящем, о любви и прощении, о выживании и Жизни.

    Действие начинается зимой 1930-го в глухой татарской деревне. У крестьянки Зулейхи Валиевой убивают мужа, а ее саму раскулачивают и отправляют в Сибирь. Вместе с 30 другими ссыльными она оказывается в тайге без пищи, крова и теплой одежды. Люди разных национальностей, профессий, вероисповеданий находят в себе силы противостоять суровой природе и чудовищной политике государства. Они проходят через страшные испытания, которые меняют их, стирая все наносное и выявляя истинную суть каждого…

    Роль Зулейхи проникновенно, искренне, глубоко и точно сыграла Чулпан Хаматова. Гузель Яхина еще задолго до съемок говорила, что видит в образе героини только ее. Сама же актриса признавалась, что сначала ее переполняли неуверенность, страх, но и "робкая и зыбкая надежда, что все-таки, может быть, что-то получится".

    По словам Хаматовой, в этой работе интереснее всего ей было развитие персонажа: как человек из очень прямой системы координат, где ты ни за что не отвечаешь (отвечает муж, свекровь, дух кладбища, дух леса, всевозможные ангелы-хранители), вдруг должен сам принимать решения. "И у нее раздвигается горизонт, у нее меняется плоскостное восприятие в какое-то совершенно объемное, где есть понимание, что никто за тебя не отвечает, даже Аллах, который не видит всех горестей и бед", – говорит Чулпан о своей героине.

    Актриса отметила, что еще одним ключевым моментом для создания образа стало понимание, что даже в самом начале своего пути Зулейха не была слабой и забитой. Она была не очень счастлива в браке, жила в нелюбви, потеряла четырех девочек, у нее не было знания о большом мире, о возможности какой-то другой жизни. "Но как только Зулейха начинает это знание набирать, как только знакомится с другими переселенцами, у нее открываются глаза, у нее раздвигаются границы познания и она становится сильной, – поясняет Хаматова. – Она видит, что мир, оказывается, может быть устроен и так, и этак, и что зло и добро – это и вот это, и вон то. Просто расширяется сам универсум вокруг нее".

    То, что происходит с Зулейхой, не просто поворот ее личной судьбы. Она лишь одна из миллионов пострадавших во время массовых репрессий 30-х годов. Но, к сожалению, эту трагическую страницу нашей истории зачастую пытаются переосмыслить, утверждая, что обойтись без жертв в то время было невозможно. "Мне лично по-настоящему страшно, что очень ощутим разворот в этой части нашей  истории. Это – огромная историческая ошибка. И мы обязаны сделать все, чтобы не допустить этого повтора, – говорит Чулпан Хаматова. – Меня раздирает желание бить в набат и говорить: "Нет-нет!" Не оправдывается это никакими индустриализациями, это ничем нельзя оправдать. Это террор, это убийство собственного народа, это преступление! Сталин – преступник, Сталин – убийца. И я очень надеюсь, что эта мысль будет транслирована через проект".

    Смотрите многосерийный фильм "Зулейха открывает глаза" с 13 апреля по будням в 21:20 на телеканале "Россия" или в режиме онлайн-трансляции на сайте Russia.tv.

    Сериал снят при поддержке ПАО "АК БАРС" БАНК​.

    Новости