Новости

Губернатор Осипов: В Забайкалье коронавирус завезли из Москвы

"У забайкальцев отношение к своему здоровью совсем не трепетное. Но сейчас из-за коронавируса ситуация  другая", – сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Губернатор рассказал, что в крае оборудовано 6 больниц, главная – в Чите на 530 мест. Установлено 60 ИВЛ, дополнительные аппараты ожидают от Минпромторга. Тесты на COVID-19, по словам главы края, делают "исходя из потребностей", главным образом – въезжающим. В день возможно провести 1,5 тысячи тестов, при необходимости – до 3 тысяч.

"У нас зарегистрированы 3 человека с легкими симптомами заболевания, все они прибыли из Москвы. Пока у всех, кто с ними контактировал, заболевание не подтверждается. Но нужно будет сделать повторный анализ через 10 дней", – проинформировал Осипов.

Он рассказал, что выявить заболевших помогли введенные "фильтры": власти записывают данные всех въезжающих на территорию края, уточняют их состояние, замеряют температуру и спрашивают информацию о том, куда человек направляется.

Осипов подчеркнул, что в Забайкальском крае живут люди с сильным характером, сформированным якутскими морозами, астраханской жарой и бескрайними просторами.

"Нередко я приезжаю в отдаленные села, там вокруг все кашляют, чихают. Я спрашиваю, что с вами происходит? Они говорят, да чем-то болеем, даже не знаем чем. Конечно, так к коронавирусу нельзя относиться".
В Забайкалье режим изоляции начал действовать с 1 апреля. Однако в большинстве случаев поведение людей не изменилось.

"Сейчас, слава богу, оно начало существенно меняться, но очень хотелось бы, чтобы вы тоже нам помогли объяснить, насколько смертельно опасно нарушать введенные ограничения", – обратился губернатор с просьбой к Владимиру Соловьеву.

7 апреля Александр Осипов выступил с обращением к жителям Забайкальского края в связи с тремя подтвержденными случаями заражения коронавирусом в регионе. "Сегодня введенные ограничения решают важную задачу – это спасение ваших жизней. Сегодня никто не может быть убежден, что не заражен коронавирусом, и не заразит им других людей".

Он жестко предупредил жителей, что если отношение к режиму самоизоляции граждан будет беспечным, "то у нас не хватит сил могилы копать".

Новости