Новости

Коронавирус: 20 вопросов о самом главном

Пока число зараженных смертельным вирусом COVID-19 людей приближается к полутора миллионам человек в мире, в Америке знаменитый телепроповедник сдувает коронавирус прямо в эфире и заявляет, что теперь болезнь навсегда уничтожена. Сегодня эксперты в студии ответят на самые популярные вопросы телезрителей. Болеют ли коронавирусом домашние животные? Могут ли они заразить своих хозяев? А также – основные правила, которые помогут защититься от инфекции. Все подробности – в "Прямом эфире".

Сегодня из Китая пришла хорошая новость: город Ухань, в котором был зафиксирован нулевой пациент с COVID-19, возвращается к нормальной жизни. 8 апреля ровно в полночь произошло официальное открытие города. Ухань изменился, ожил, на улицах уже много людей, машин. Открыты кафе и магазины, а у некоторых заведений даже собираются очереди. Но все еще сохраняются меры профилактики. Граждане обязаны носить маски, на входе в общественные места у всех проверяют температуру, а перемещаться по городу пока разрешено только при наличии специального пропуска.

По словам Александра Мясникова, и в нашей стране ситуация скоро нормализуется. "Все равно любая инфекция течет по своим законам. Тем более что этот вирус не совсем новый, он на 75 процентов похож на предыдущие инфекции. Главное условие тут – соблюдать карантин, потому что другого метода борьбы с этим вирусом нет", – отметил врач.

Народная артистка России и композитор Людмила Лядова на карантине отметила юбилей – знаменитой пианистке исполнилось 95 лет. Женщина строго соблюдает режим самоизоляции и проводит время дома с пользой. "У меня большая библиотека, я привожу все в порядок. Должен был состояться концерт с моим участием, но из-за сложившейся ситуации пришлось его отменить. Главное сейчас – не унывать, всегда себя держать в форме. Это очень важно", – отметила артистка.

В студии "Прямого эфира" эксперты ответили на самые популярные вопросы о коронавирусе. Последнее время стала появляться информация о том, что курильщики не подвержены риску заражения новым вирусом. Но это неправда. "Курение – один из важнейших факторов риска для любой респираторной инфекции. Частицы, которые содержатся в табачном дыме, убивают защитные свойства организма, и человек становится беззащитным перед инфекцией", – отметил Мясников. По его словам, и употребление алкоголя вопреки всеобщему мнению не спасает от коронавируса. "У них даже совершенно разные пути попадания в организм. Вирус человек вдыхает, он идет в легкие. А алкоголь поступает по пищеводу в желудок. И никакого обеззараживающего эффекта он оказать не может. Только если им протирать руки или поверхности", – сказал врач.

Инфекционист Владимир Никифоров прокомментировал слухи о том, что новый вирус может долго держаться в воздухе. "Какое-то время он действительно находится в воздухе, но в конечном итоге оседает. Все зависит от того, какая дисперсность у аэрозоля. Чем меньше дисперсность, тем дольше вирус будет висеть в воздухе и сможет передаться другому человеку", – отметил специалист.

На сегодняшний день нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом человека от животного. А недавно появилось предположение, что собаки способны диагностировать смертельный вирус раньше медиков. Биолог Станислав Полозов считает, что наши питомцы являются отличными природными анализаторами, которые могут реагировать на присутствие вируса в организме человека, даже когда отсутствуют внешние признаки заболевания. "Известны случаи, когда бигли определяли болезнетворные бактерии в организме человека просто по его запаху", – рассказал Полозов. Специалист предложил использовать этот метод для проверки людей на входе в метро и в аэропортах.

Какие подробности о здоровье Надежды Бабкиной рассказал ее друг, артист Евгений Герасимов? Как тысячи иностранных студентов оказались закрытыми в своих московских общежитиях? Чем занимаются звезды на карантине? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы точно не заразиться коронавирусом? И что общего у черной оспы и коронавируса? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Новости