Новости

    Кадр из сериала "Зулейха открывает глаза"

    "Зулейха открывает глаза": долгожданная премьера экранизации романа-бестселлера

    На телеканале "Россия" – большая премьера. С понедельника, 13 апреля, в 21:20 смотрите многосерийный фильм "Зулейха открывает глаза". В экранизации романа-бестселлера Гузель Яхиной главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. Режиссером-постановщиком сериала выступил Егор Анашкин, знакомый зрителям по картинам "Кровавая барыня" и "Деньги".

    Зимой 1930-го у татарской крестьянки Зулейхи (Чулпан Хаматова) убивают мужа, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. До места добираются всего тридцать ссыльных. Они брошены в глухой тайге без пищи, крова и теплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированные элементы и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши… Все они отстаивают у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Но Зулейха проходит через все испытания, главное из которых – прощение, и находит свою любовь. Чтобы выжить, нужно любить и научиться прощать. Себя, других и даже свою судьбу – страшную. Даже свою Родину – жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в человеческой жизни, так мало справедливости.

    Роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" был впервые опубликован в 2015 году и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Книга мгновенно стала бестселлером и получила престижные литературные премии: "Большая книга", "Книга года" и "Ясная поляна". Роман был переведен на 34 языка мира, включая язык Брайля.

    Идея перенести произведение на телеэкран витала в воздухе с момента его публикации. В 2017 году телеканал "Россия" приступил к работе над экранизацией.

    В фильме зритель услышит закадровый голос. И это не просто абстрактный рассказчик, а герой, который играет в истории Зулейхи важную роль. Кроме того, яркая и подчас шокирующая история любви станет более значительной по сравнению с романом. Выйдет на первый план и образ Настасьи (Юлия Пересильд), в фильме это одна из главных ролей.

    Татарская сказка про птицу Семруг, которую Зулейха рассказывает детям, в форме образа свяжет начало и финал большого пути – от птицы Семруг до поселка Семрук.

    ЗУЛЕЙХА

    Чулпан Хаматова

    Главная героиня – татарская крестьянка Зулейха – всю жизнь делала только то, что ей предписывало патриархальное замужество, пока в ее жизнь не вторглась революция. Ее мужа Муртазу (Рамиль Сабитов) убивают, а Зулейху объявляют кулачкой и вместе с другими "врагами" отправляют в ссылку. Парадоксальным образом ссылка, отняв в качестве платы всю ее прежнюю жизнь, открывает Зулейхе возможности для внутренних изменений. Зависимая и безропотная женщина находит в себе огромную силу, свободу и познает любовь. 

    Выбор актрисы на роль Зулейхи был очевидным. Писательница Гузель Яхина еще задолго до съемок неоднократно признавалась в интервью, что видит в образе героини только Хаматову. Сама Чулпан вспоминала, что еще при первом знакомстве с романом мысленно примеряла на себя роль Зулейхи, но полагала, что из-за разницы в возрасте сыграть ее не удастся. Тем не менее решение о выборе главной героини детально обсуждалось с режиссером и актрисой. Чулпан Хаматова внимательно изучила сценарии первых серий и, убедившись в высоком качестве предлагаемого материала, дала согласие. "Теперь наша главная общая задача – не испортить роман", – сказала тогда актриса.

    "Когда я прочитала роман, он просто макнул меня в мое детство, которое было как-то затерто, забыто под ворохом других лет и впечатлений. Я прямо туда нырнула и поняла, что я ни разу с детства не вспоминала эти сказки о Шурале – и тут я прямо там оказалась, за что благодарна Гузель. У меня был жуткий комплекс, что, не говоря по-татарски, я залезаю на территорию, на которую не имею права. Был очень серьезный вопрос, на каком языке говорит героиня. И я счастлива, что Гузель помогла отстоять нашу точку зрения, потому что изначально было решение, что все герои говорят по-татарски, потом с сильным акцентом и только к концу обретают привычный для зрителя русский язык" – рассказала Чулпан Хаматова. 

    ИГНАТОВ

    Евгений Морозов

    Иван Игнатов – герой Гражданской войны, красноармеец, одержимый идеей светлого будущего. Женщины любят его, а он – революцию. Для Игнатова, как и для Зулейхи, приказ свыше – закон, но он не палач, а воин. На словах Игнатов – жесткий безжалостный исполнитель закона, но на деле спасает жизни тех, от кого отказалась страна. Начиная свой путь как преданный солдат революционного движения, Игнатов со временем видит, что его идеалы рушатся, как мифы Зулейхи. Возможно, потеря иллюзий откроет ему новые двери.

    Найти актера подходящего типажа было нелегко. На роль пробовали более 30 человек, прежде чем случилось идеальное попадание. Актер Евгений Морозов, сыгравший Игнатова, рассказал, что воспринимал своего персонажа в начале фильма как "абсолютно заблудившегося человека": "С моей точки зрения, Зулейха открывает глаза как раз Игнатову, учит его простым вещам. Ему придется понять, что необязательно доставать пистолет и стрелять в людей, чтобы добиться своих целей".

    НАСТАСЬЯ

    Юлия Пересильд

    Полная противоположность Зулейхи – отчаянная, лихая, дерзкая. Боец ОГПУ, пламенный борец за революцию. Воплощая заветы партии, она не гнушается действовать даже самыми жестокими средствами. В книге Настасье отведена роль второго плана, а в фильме ее образ – один из главных.

    В прошлом Настасья пережила предательство и теперь решила жить так, чтобы никто не мог заставить ее страдать снова. Она стала сторонницей "свободной любви", но встреча с Игнатовым перевернула всю ее жизнь. "Зулейха выглядит слабой, а в результате оказывается смелой и глубоко духовной. А внешне сильная и успешная Настасья на самом деле очень слабая. Она не может принять, что для счастья ей нужны простые вещи. Ей сильно хотелось любить, но ее никто не научил, что к этому нельзя прийти такими кривыми путями", – размышляет актриса Юлия Пересильд, исполнительница роли Настасьи. 

    ДОКТОР ЛЕЙБЕ

    Сергей Маковецкий

    Полубезумец-полугений Вольф Карлович Лейбе – в прошлом светило медицины, творящее настоящие чудеса. Но революция становится таким потрясением для героя, что он перестает адекватно воспринимать реальность. По определению Гузель Яхиной, он прячется "в яйце", которое полностью отгораживает мир его фантазий от реальной жизни. Но оказавшись в ссылке, профессор, как ни странно, начинает прорываться обратно в реальность, чувствуя, что без его навыков врача люди обречены на гибель.

    Сергей Маковецкий рассказал, что долгое время искал ключ к душе своего героя: "Мне было важно понять, что это за "яйцо", потому что он не чокнутый человек, он видит и слышит, и на расстоянии может поставить абсолютно правильный диагноз. Но какие-то вещи его психика просто отталкивает. Знакомые врачи-психиатры сказали мне, что это состояния называется "дереализацией".

    Актер активно участвовал и в создании внешнего образа Лейбе. Маковецкий искал способы выразить своего героя через нюансы: "В книге просто написано – "он в яйце". Но ты же не будешь на голову яйцо надевать! Я предложил художнику по костюмам: "А давайте мы сделаем разные пуговицы на его пальто?" Какие были у его служанки Груни под рукой, такие она и пришила, ей-то все равно! И вот у Лейбе разные пуговицы, рукав рубашки зашит жуткой ниткой, а он к этому так относится, будто все идеально. Для него нет этой суровой нитки, для него есть запонки. Он даже просит Груню помочь ему, и она подходит и делает вид, что помогает".

    ЗИНОВИЙ КУЗНЕЦ

    Роман Мадянов

    Старший сотрудник особых поручений Красноярского отдела ГПУ Зиновий Кузнец, кажется, вовсе лишен какой-либо эмпатии и сострадания. Кузнец отвечает за переселение людей в тайгу и проявляет себя как человек, начисто потерявший душу. "Я плохих товарищей наигрался дай Бог, но это особенный, непотопляемый персонаж – никак эту сволочь не поймаешь! Удивительно, но в какие-то моменты просыпаются в нем и человеческие качества, и в этом его прелесть, что он еще не до конца сдал, хотя цинизма, ужаса и кошмара в нем через край", – поделился актер Роман Мадянов.

    ИЗАБЕЛЛА и КОНСТАНТИН АРНОЛЬДОВИЧ

    Елена Шевченко и Александр Сирин

    Изабелла и Константин Арнольдович, муж и жена дворянских кровей, принадлежали к университетской профессуре. Когда Константина Арнольдовича за сравнение рабовладельческого строя с советским объявили врагом народа и приговорили к ссылке, Изабелла, как жена декабриста, последовала за ним.

    По словам актрисы Елены Шевченко, съемки были чрезвычайно интересными, но подчас проходили непросто: "На одной из смен я несколько дублей подряд стирала белье на улице в минус 15 градусов в ледяной воде. И вдруг Чулпан говорит: "Так налейте Лене теплой воды в таз!". И я так удивилась, что мне это и в голову не пришло! Сживаешься с предлагаемыми обстоятельствами, и жесткие условия тебя так отупляют, что даже не соображаешь, как облегчить свою участь. И смешно, и трагично, но зато лучше понимаешь, что чувствовали герои…".

    Изабелла и Константин Арнольдович, совершенно неприспособленные к суровым условиям, проявили в ссылке удивительную стойкость духа и смогли сохранить лучшие человеческие качества. Именно на примере этой пары Зулейха, превращенная в супружестве в рабыню, впервые в жизни увидела, что брак может быть совсем другим.

    Смотрите многосерийный фильм "Зулейха открывает глаза" с 13 апреля в 21:20 на телеканале "Россия" или в режиме онлайн-трансляции на сайте Russia.tv.

    Сериал снят при поддержке ПАО "АК БАРС" БАНК.

    Новости