Новости

Самодисциплина позволила Бельгии ослабить карантин

Благодаря устойчивому снижению заболеваемости коронавирусом в Бельгии власти приняли решение ослабить карантинные меры. Тогда как соседняя Франция, наоборот, не справляется с эпидемией и ужесточает карантин. Почему так происходит, рассказала в эфире программы "60 минут" корреспондент ВГТРК из Брюсселя Анастасия Попова.

"Страны находятся рядом, но в них настолько разные меры безопасности", – отметила журналист. По ее словам, бельгийцы очень дисциплинированы. Они перестраховываются – продолжают сидеть дома даже после того, как им разрешили выходить на прогулки. Французы же устраивают массовые выходы в парки несмотря на все запреты и стремительный рост числа заболевших.

И если Бельгия насчитывает чуть больше 20 тысяч инфицированных COVID-19, то во Франции статистика жуткая – их почти 100 тысяч по больницам, не считая домов престарелых, где массово гибнут люди от вируса.

"Явно, что Франция не справляется, поэтому там всерьез думают о новых мерах карантина. Например, в Париже на улице уже нельзя будет заниматься спортом с 10.00 до 19.00", – рассказала собкор.

Между тем Попова отметила, что в Бельгии несколько дней подряд снижается количество заболевших. За последние сутки их насчитывается около 420 человек, при этом 300 выздоровели и вышли из больниц. Это говорит о том, что динамика замедлилась.

"В стране считается, что уже достигнуто то самое плато, которое позволяет постепенно послаблять карантин", – подчеркнула журналист.

Она отметила, что теперь в стране разрешено выходить на прогулки всей семьей, брать с собой маленьких детей, выезжать на машинах с пожилыми родственниками и прогуливаться, соблюдая дистанцию.

Также открываются магазины телекоммуникаций, строительных и медицинских товаров, куда можно приходить по одному. Разрешены свадьбы, где могут присутствовать только молодожены и свидетели, и похороны с допустимыми 15 людьми.

При этом собкор уточнила, что пока запрещено семьями выезжать на отдых в горы и к морю на целый день.

"В целом, жизнь в Бельгии постепенно возвращается к норме", – подытожила Анастасия Попова.

Всего в мире на 7 апреля количество заболевших коронавирусом – более 1 миллиона 300 тысяч. Число выздоровевших людей с начала эпидемии – 286655. От вируса скончались 74808 человек.

Новости