Новости

Глава Башкирии о коронавирусе в республике: Мы удерживаем ситуацию, не суетимся

"Вирусы приходят и уходят, а нам надо думать о будущем. Если мы сейчас развалим всю экономику, просто ее остановим, тогда нам будет очень тяжело выбираться. Поэтому довольно большое количество предприятий с нашего разрешения продолжают работать. Мы очень признательны, что у нас есть свои полномочия, которые дают возможность самим принимать решения. На свой страх и риск, конечно", – сказал в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" глава Башкирии Радий Хабиров.

"Ситуация с коронавирусом в нашем регионе в спокойном течении. Мы ее удерживаем. Поэтому самое плохое сейчас – это суетиться. И мы не суетимся. Соблюдается режим самоизоляции. Это то, о чем мы договорились с нашими жителями, и они проявили солидарность", – проинформировал глава Башкирии.

Радий Хабиров отметил, что Башкирии удалось мобилизовать медицину. По его словам, в регионе нет ни одного случая отказа медиков работать с коронавирусными больными. Кроме того он заявил, что новая инфекционная больница будет построена за 12 недель. Медучреждение на 520 коек начали строить 25 марта.

"Мы вышли на пошив 130 тысяч масок в день. Но самое интересное, как только мы "выбрасываем" маски в нашу аптечную сеть, они тут же исчезают. Видимо, рынок придется наполнять в течение этой недели. Мы начали шить костюмы из спецматериала, и, что важно, мы первыми сертифицировали их. Уже 1,5 тысячи костюмов ушли в медучреждения. Наши медицинские учреждения с уверенностью встретят эту заразу", – сказал Хабиров.

В целом, в Башкирии относительно спокойная ситуация с коронавирусом. На 5 апреля 2020 года не выявлено ни одного нового зараженного. Подверженными остаются десять случаев инфицирования, причем трое уже экс-больных выписаны из медучреждений с отрицательными результатами тестов. В стационарах, где находятся жители Башкирии с подозрением на COVID-19, тоже стало меньше пациентов. Сейчас их 85, среди которых 12 детей и подростков.

За все время в Башкирии исследованы материалы 7595 человек. У 800 из них были признаки ОРВИ, у стольких же диагностирована пневмония и 1215 протестированных контактировали с зараженными. В республику завезли новые тест-системы – на восемь тысяч исследований.

Новости