Новости

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест"

    Как правильно организовать самоизоляцию?

    Всероссийский потребительский проект "Тест" и доктор медицинских наук Дмитрий Еделев продолжают делиться советами и лайфхаками на тему жизни в условиях пандемии.

    Помогают ли обеззаразить помещение кварцевые и ультрафиолетовые лампы?

    Да, но при условии, что это они – медицинские. Это должно быть указано в инструкции. Там же прописаны правила использования. Строго им следуйте. Во время дезинфекции нельзя находиться в помещении: свет лампы опасен для зрения. Нужно выйти в другую комнату, а облучение можно совместить с проветриванием. Тем более, что проветривать комнаты надо не реже трех раз в день по 20 – 30 минут. Коронавирус не любит свежий воздух!

    Есть или не есть? "Антивирусный" рацион

    Эксперт предложил во время самоизоляции отказаться от печенья, макарон и картофеля: в них много углеводов, а при сидячем образе жизни они только вредят. Убираем из продуктовой корзины и белый рис, используем вместо него бурый нешлифованный, богатый витаминами и микроэлементами. Хороша в этом смысле также гречка, а особенно – исконно русская перловка. В ней есть два элемента, полезные в борьбе с коронавирусом – цинк и селен.

    Селен есть также в чесноке, а чемпион по его содержанию – бразильский орех, но в день можно съесть не более горсти. Помогают иммунитету также лук и имбирь. Но у имбиря есть маленький секрет. Корень состоит их двух частей: очень твердой сердцевины и очень мягкого пробкового слоя, в котором, собственно, и содержатся все полезные вещества. Поэтому чистить имбирь нужно правильно: мягкой металлической мочалкой для посуды или просто ложкой, но ни в коем случае не ножом, как картошку!

    И, конечно, не забываем про специи: черный и красный перец, лавровый лист, гвоздику и куркуму. Индийская приправа снижает уровень вредного холестерина и очищает кровь. Консервированную рыбу лучше брать в собственном соку или в масле. Исключите шпроты – это копченая рыба, она канцерогенна.

    Мед – один из самых мощных иммуностимуляторов, богатый микроэлементами, биологически активными веществами и витаминами. Кефир тоже очень помогает иммунитету: он восстанавливает микрофлору кишечника. Шоколад – источник теобромина, который улучшает легочную вентиляцию. Достаточно съедать по одному квадратику в день.

    Не запасайтесь продуктами в огромных количествах, но держите дома запас на несколько дней: во-первых, чтобы пореже выходить в магазин, а во-вторых, если все-таки заболеете, то сможете провести несколько дней в полной изоляции.

    Термическая обработка продуктов

    Это самый важный сейчас способ профилактики заболевания: чем она лучше, тем безопаснее пища. Жарка – плохой вариант: в глубине мясо остается сырым, как и в шашлыках. Лучше мясо варить или тушить. Но для любителей жареного есть лайфхак: сначала обжарьте лакомый кусочек, а потом подлейте воды и дотушите его. Вирус погибает при температуре около 70 градусов, а мясо становится безопасным и сохраняет свои диетические свойства.

    Экспресс-тесты на коронавирус

    В Интернете появились предложения купить такие тест-системы. Это обман, "развод на деньги". Пользоваться этими тестами нельзя. Для выявления COVID-19 требуется специальное медицинское оборудование, которое есть только в лабораториях.

    В основной части программы проверялось качество сыра "Российский" и сковородок с антипригарным покрытием. Зачем сыр сгибать и поджигать? Может ли хороший сыр быть недорогим? Эксперты и крыса Лариска пришли к очень неожиданным выводам! Что изготовители сковородок называют "шоколадом" и как оценивают свою продукцию с помощью... блинов ? Зачем сворачивать сковороду трубочкой и как продлить срок ее службы? Смотрите "Тест" на телеканале "Россия".

    Новости