Новости проекта

    Кадр из фильма "Опасный вирус"

    "Опасный вирус" и "Вектор" борьбы с ним

    Коронавирусная инфекция стала новой реалией нашего бытия. Документальный фильм "Опасный вирус" рассказывает, как борются с пандемией в нашей стране. Автору ленты Наиле Аскер-заде удалось попасть в святая святых новосибирского научного центра "Вектор", где идет работа над созданием вакцины от COVID-19. Уникальные кадры с "передовой" современной вирусологии и мнения экспертов о перспективах развития ситуации.

    Возможно, самое засекреченное и одно из самых охраняемых мест в России. Точный адрес этого дома вы не найдете ни на одной карте мира. Здесь хранятся самые опасные вирусы на планете – Эболы и черной оспы. А последние месяцы ученые новосибирского "Вектора" разрабатывают вакцину от новой заразы: коронавируса.

    Здесь же производят российские тест-системы на коронавирус. Все компоненты – отечественные. Сотрудники работают в три смены круглосуточно. Причем начали здесь разработку тестов, когда у специалистов даже не было еще в наличии живого вируса – только его генетическая последовательность. Но проверку эффективности наши системы прошли на отлично, говорит генеральный директор ГНЦ ВБ "Вектор" Ринат Максютов.

    Проверка в начале февраля проходила в Китае, и один из членов нашей делегации, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, д.б.н. Александр Семенов вспоминает, как его поразила самодисиплина жителей Поднебесной: 25-миллионный Гуанчжоу, 22-миллионный Пекин, а на улицах – никого!

    Сейчас в "Векторе" производят 100 тысяч тестов в сутки, а всего выпущего уже два миллиона. Этого достаточно не только для того, чтобы закрыть все потребности России, но и безвозмездно поставлять тест-системы в другие страны: Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Иран, Венесуэлу, КНДР, Сербию.

    Что же касается вакцины, то в нашей стране разрабатывается шесть разных платформ. Потом будет выбрана оптимальная и все силы будут приложены к тому, чтобы доработать прототип и сделать препарат очень эффективным, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас мире в разных фазах исследования находятся не менее 20 кандидат–вакцин, и в этом своеобразном соревновании российская команда – одна из сильнейших, заверяет Семенов.

    В Новосибирском центре над созданием вакцины трудятся 50 человек. "На первом этапе мы проводим иммунизацию животных, смотрим на способность формировать достаточный иммунитет, и после этого будет проводиться заражение живым вирусом. В настоящий момент уже проиммунизированы мыши и хорьки, и начинаются исследования на низших приматах, – говорит Максютов. – На основе шести технологических платформ мы разрабатываем 26 разных вариантов вакцины".

    Дальше – два пути, продолжает Попова. Первый – классический: мало доказать эффективность вакцины, нужно еще проверить, не вредит ли она организму. Это непростой и не короткий этап. В Америке же перешли к испытаниям на добровольцах сразу после эксперимента на мышах, что в условиях пандемии там, вероятно, посчитали допустимым.

    Исследования на животных в лабораторном формате в Новосибирске рассчитывают завершить в конце апреля,  после этого перейти на стадию доклинических исследований, а потом – ориентировочно в июне – на этап клинических исследований уже непосредственно на людях.

    Тем временем вирус продолжает свое распространение. Выяснилось, что некоторые люди, переболев и выздоровев за неделю, могут продолжать выделять вирус еще до 30 дней и оставаться источником заражения. По статистике, собранной китайскими медиками, один носитель COVID-19 может заразить от двух до трех человек. Вот почему так важно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра и другие меры предосторожности. Иначе через месяц каждый больной может заразить более 400 человек!

    По словам Поповой, сегодня Россия идет по оптимистичному сценарию развития событий – во многом потому, что были приняты все необходимые меры. Дальше есть надежда на лето, повышение температуры (хотя достоверных сведений о гибели "короны" при нашей летней "жаре" нет) и инсоляции (солнечно летом у нас тоже не всегда), а также на то, что пандемия заглохнет сама собой, как атипичная пневмония, или вирус станет сезонным и менее агрессивным. Но давайте же и сами не мешать себе победить COVID-19! Всего-то и требуется: почаще мыть с мылом руки не менее 20 секунд (это как два раза спеть песню "С днем рождения тебя"), не трогать лицо (особенно – глаза) и его тоже мыть с мылом (вирус, перед тем, как внедриться, "отлеживается" на коже), и оставаться дома!

    Новости