Новости

    Кадр из программы "Привет, Андрей!"

    "Привет, Андрей!": советские ВИА – как они "зажигали"

    Уже два выпуска субботнего шоу "Привет, Андрей!" были посвящены вокально-инструментальным ансамблям Советского Союза и имели невероятный успех. По многочисленным просьбам телезрителей сегодня – продолжение темы!

    И первыми ностальгическую эстафетную палочку принимают "Поющие гитары" со своим хитом "Нет тебя прекрасней"Пик их популярности пришелся на начало 1970-х. Коллектив дал имя всему жанру ВИА и стал образцом для многочисленных последователей и подражателей. Но феноменальный успех "Поющих гитар" не удалось повторить ни одному музыкальному коллективу в СССР, хотя они ни разу не участвовали в "Песне года". Их пластинки сметали с полок магазинов. В 1975-м ВИА распался на пике популярности. Нынешний состав возрожденного коллектива с успехом гастролирует до сих пор.

    Руководитель группы, бас-гитрист Евгений Броневицкий, рассказал в студии, как в 1965 году возникла идея создания ВИА. Брат Броневицкого Александр уже руководил тогда вокальным ансамблем "Дружба" и был женат на Эдите Пьехе. По просьбе ведущего Броневицкий рассказал о свадьбе ("Она была в коммунальной квартире. Большая 30-метровая комната, полная студентов, радостные жених и невеста") и о приходе в группу 17-летней Ирины Понаровской ("Ее привел папа: послушайте – может, подойдет?"). Девушка стала звездой, но когда от нее потребовали похудеть для роли в рок-опере "Орфей и Эвридика", безропотно сбросила 20 кг. В заключение группа спела еще один хит – "Прекрасное воскресенье".

    Вторым гостем студии стал ВИА "Красные маки" (1976-1989) с композицией "Чужая ты". Известность пришла к группе, когда она перепела на русском языке хит Демиса Руссоса "Сувенир", ставший "Первой любовью". В 1977 году в коллектив пришли Аркадий Хоралов и Александр Лосев, и репертуар ВИА пополнился собственными хитами. Кстати, до начала сольной карьеры Юрия Антонова его "Зеркало" пели именно "Красные маки".

    В это же время в составе группы появляется экзотический внешности Сархан Сархан и тут же завовевыает сердца поклониц. Певец появился в студии под аплодисменты коллег и тут же пригласил всех в Баку. По его словам, работа в "Красных маках" стала для него хорошим трамплином к сольной карьере. Но как забыть "Кружатся диски"? Отвечая на вопрос Андрея Малахова, артист сообщил, что эффектный светлый костюм, в котором он исполнял этот хит, был куплен в московском магазине югославских товаров "Ядран".

    Солист ансамбля "Лейся, песня" красавец Владислав Андрианов не отрицал своих отношений с актрисой Ириной Мирошниченко, которая была старше его на 10 лет. Он много зарабатывал, но почти все деньги тратил на женщин, алкоголь и наркотики. Остальное проигрывал в карты. Он слушался только руководителя группы Михаила Шуфутинского, а когда тот эмигрировал в США, перешел в "Красные маки" вместе со своими хитами.

    С песней "Как прекрасен этот мир" появился в студии ВИА "Верные друзья". Его солист Георгий Мамиконов недавно отметил 75-летие. В студии он опроверг слухи о том, что Иосиф Кобзон купил группе инструменты, с которыми она и начала свой творческий путь. Звездой мужской группы была Нина Буренкова, но объявляли ее... "солистом". "Она и правда жила по-пацански, и чемоданы на гастролях ей никто не носил", – вспоминает Мамиконов. Сама Нина рассказала, что ей довелось поработать с Валерием Ободзинским, и она помнит его трезвым, хотя именно из-за пьянства талантливому вокалисту пришлось покинуть коллектив.

    В студию с песней "Облака в реке" пришел также Игорь Иванов – солист ВИА "Поющие сердца". По его словам, только в группе он понял, что пением можно зарабатывать деньги. Этот ансамбль становился лауреатом престижнейших конкурсов и покорял их жюри своей нестандартностью. "Поющие сердца" первые исполнили песню Вячеслава Добрынина "Кто тебе сказал?". Но эпоха ВИА клонилась к закату. Группу распустили и набрали новый состав, в 1985 году она была переиманована в "Арию" и стала кумиром уже другой молодежи – молодежи 90-х...

    Как попал в "Поющие гитары" Юрий Антонов и из-за какого скандала ушел? Какие еще знаменитые музыканты в разное время были участниками ансамбля? Какие метаморфозы происходили с песней Yellow River/"Толстый Карлсон"? Что рассказала вдова Александра Лосева о трагедиях в его жизни и отношениях со Стасом Наминым? Как сложилась судьба секс-символа Владислава Андрианова? Минус 30 грдусов и туалет на улице: в каких условиях жили на гастролях звезды 70-х? Как снимали клип "Синий-синий иней"? С каким ВИА выступала сама Примадонна? Ответы – в программе "Привет, Андрей!".

    Новости