Новости

Губернатор Нижегородской области: в регионе начнут открывать производства

"В Нижегородской области сейчас установилась контролируемая эпидемиологическая ситуация: 25 зараженных, в основном – в Нижнем Новгороде. Темпы выявления случаев – по 2-3 в день. Поэтому мы можем устанавливать ограничения на конкретные агломерации и постепенно открывать производства", – заявил губернатор края Глеб Никитин в эфире "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым".

Глава Нижегородской области отметил, что такая возможность появилась благодаря тому, что президент РФ отдал на места полномочия для принятия решений о балансе между вопросами эпидемиологической безопасности и развитием экономики.

"Это очень важно, что в последнем обращении президент предоставил возможность решать на местах. Нижегородская область – промышленный регион с очень развитым малым и средним бизнесом. И закрытие предприятий приведет к необратимым процессам в экономике", – подчеркнул Никитин.

Поэтому, считает он, в первую очередь нужно давать возможность постепенно начинать работать предприятиям, не функционирующим в режиме обслуживания клиентов. Также должны работать сельскохозяйственные предприятия, которые сейчас ведут полевые работы. Но, в случае появления зараженного коронавирусом на предприятии, оно должно незамедлительно закрываться.

По мнению главы Нижегородской области, самое главное в этой ситуации – обеспечить систему контроля. "Если какие-то предприятия будут открываться, их сотрудники все равно должны будут продолжать оставаться в режиме самоизоляции. И перемещаться только с работы домой", – считает он.

Кроме того Никитин рассказал, что в области началось перепроизводство предприятий под выпуск рециркуляторов, термометров и ИВЛ. В три смены работают производители масок. Заканчивается перепроизводство спецодежды под противочумные костюмы. В целом объемы производства многократно увеличены. Потребности всех медицинских и спецучреждений региона полностью удовлетворяются.

"Что касается оснащения больниц, мы превышаем сейчас установленный норматив по количеству коек и ИВЛ", – добавил глава Нижегородской области.

В заключение Никитин подчеркнул: "На местах очевидно, мы выработали такие практики, которые позволят нам после завершения эпидемии работать более эффективно: это и импортозамещение, и взрывное развитие дистанционной работы и телемедицины. Все это было и раньше, но не использовалось так широко".

По данным на 3 апреля, общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией в России достигло 4 тысячи 149 человек. Москва по-прежнему лидирует по количеству зараженных – 2 923 человека.

Новости