Новости

Не выходя из дома: гастротур по Тоскане и неизведанный Сочи

Ольга Кузнецова, продолжая рассказ о своем путешествии по Италии, подчеркнула, что предприняла его до вспышки коронавируса и связаных с ней запретов. А приглашает ведущая нас в Тоскану – область в центральной части страны. Между прочим, именно из этих мест родом многие знаменитые путешественники. Здесь стоят памятники Америго Веспуччи и Джованни да Верраццано, который первым из европейцев в XVI веке проплыл вдоль восточного берега Северной Америки. Но Ольга не стала задерживаться у монументов и любоваться природой...

"Дольче вита" – "сладкая жизнь" – одно из любимых выражений жителей этих мест. Оно и понятно: солнце, луга, знаменитое вино и море вкусной еды! Поэтому мы отправляемся в первый в истории программы "По секрету всему свету" гастрономический тур! И начинаем его с охоты... за трюфелями! Специально для этого здесь выведена собака породы лаготто-романьоло, хотя по легенде впервые трюфель нашла свинья. Но даже такие профессионалы, как мохнатй Тор, иногда не выдерживают и... сами съедают свои находки.

Уж больно вкусные и ароматные эти подземные грибы. Не устоять. В этом Ольга убедилась, когда принесла подаренный ей трюфель в ресторан Микеле. Тот научил ее готовить пасту и соус, как его бабушка, рассказал, что бесценные грибы чистят, оказывается, зубной щеткой – вода им противопоказана, – и объяснил, что для итальянца еда – это инструмент, с помощью которого он демонстрирует любовь. Поверим Кузнецовой на слово: "Это умопомрачительно. Это лучшая паста, которую я ела. Она такая нежная, такая изысканная".

Есть в Тоскане и особенные, местные рецепты. Например, цветы цуккини. Их готовят разными способами. Можно фаршировать рикоттой и анчоусами и обжарить в кляре. Это несложно, а вот разобраться в тонкостях изготовления вяленого свиного окорока Ольге не удалось, и она сразу перешла к дегустации. Еще одно фирменное блюдо Тосканы – флорентийский стейк. Главный его секрет – правильно выдержать мясо. Тоскана доказывает, что иногда еда – это больше, чем просто еда: это настоящий азарт, красота и преданность своей семье.

Тем временем Марк Богатырев открывает нам секреты Сочи. Казалось бы, что нового можно рассказать об этом городе-курорте, где отдыхали многие россияне? А вы знали, что у сочинцев отменое чувтсво юмора? Только посмотрите на артобъекты в этом городе: ухо, исполняющее желания, памятник отцам-сочинцам, которые воспитывают тройняшек, конь в пальто и монумет отдыхающему!

Впрочем, есть недалеко от Сочи и настоящее чудо света – Волконский дольмен. Объяснения происхождения дольменов до сих пор не найдено, а Волконский дольмен – это настоящая загадка.Он представляет собой мегалитическое сооружение, вырубленое в каменном монолите. Считается, что такой дольмен – единственный на всей планете. Говорят, он ровесник египетских пирамид.

Впрочем, и еда в Сочи не хуже, чем в Италии. Неля, хозяйка маленького домашнего заведения, накормила ведущего на три дня вперед и все сокрушалась, что он ничего не ест. Овощи во всех видах, золотистая жареная рыбка – здесь все свое, свежее, ароматное. Под стать краснодарскому чаю, которым Марк отправился запивать вкусный обед в специальный чайный дом, построенный в середине прошлого века, чтобы удивлять самым известным российским чаем иностранных гостей. Здесь Богатырев научился правильно заваривать напиток и убедился, что вкуснее всего пить его "по-купечески" – из блюдечка!

Термос с чаем пришелся очень кстати на пасеке: любая трапеза должна завершаться десертом! Здесь обитает единственная в мире серая горная кавказская пчела, которая позволяет себя... погладить! Оказывается, чтобы собрать разные сорта меда, пчеловод со своими подопечными все время путешествует – "кочует". Но визитной карточкой Сочи является горный каштановый мед. Подобного качества его можно найти еще только в Греции и во Франции. Он очень терпкий, очень необычный. Это мед сильных, спортивных людей, мед победителей. И Марк пошел опробовать один из олимпийсих объектов города...

Почему символом Тосканы стал черный петух? Отчего в Италии закон запрещает искать трюфели со свиньей? Как узнать, готово ли прошутто? Кто главный в итальянской семье – муж или жена? Как добиться идеальной прожарки говядины? Что увезла с собой из Тосканы Ольга Кузьмина? Какие свойства приписывают местные жители Волконскому дольмену? Сколько видов чая можно "собрать" с одного куста? В чем особенность пчел-кавказянок и чем полезны разные виды меда? К какому виду спорта приобщился в Сочи Марк Богатырев? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

Новости