Новости

    Кадр из сериала "Екатерина"

    Выбор редакции: исторические сериалы телеканала "Россия"

    Режим самоизоляции продлен до конца апреля, и многие снова задаются вопросом: чем занять себя дома? Если вам кажется, что все интересные сериалы уже отсмотрены, а развлечения хочется совмещать с саморазвитием, предлагаем обратиться к телесагам канала "Россия" об истории нашей страны. Возможно, вы кое-что из них видели урывками. Сейчас самое время не спеша погрузиться в атмосферу далеких эпох и убедиться, что Русь выживала в любых лихолетьях.

    Начните, пожалуй, с сериала "София" (2016) – лауреата премии ТЭФИ за лучшее художественное воплощение отечественной истории. Вторая половина XV века. Византийская принцесса Зоя Палеолог, принявшая при крещении имя София, становится женой московского князя Ивана III, и при ее твердой поддержке тот принимает судьбоносное решение, положившее конец двухсотлетнему татаро-монгольскому игу, а также прекращает феодальные междоусобицы. В заглавной роли – Мария Андреева.

    От бабушки Ивана Грозного – к его преемнику! "Годунов" (2018) – лауреат премии "Золотой орел" в номинации "Лучший мини-сериал" –  перенесет вас в XVI век, когда в московском Кремле начинается борьба за царский трон. Кто способен провести Россию через Смутное время? Как сложится судьба целого народа? И как любовь изменяет путь истории? В заглавной роли – Сергей Безруков. Режиссеры – снявший "Софию" Алексей Андрианов и Тимур Алпатов.

    Интригующе оборвавшись на самом интересном – Борис согласился стать царем Всея Руси, – история рода Годуновых требовала развязки. Тимур Алпатов снял "Годунов. Продолжение" (2019). Первый избранный правитель Руси обещал расцвет и усиление государства. Но голод, эпидемии и бедствия не дали надеждам сбыться. Годунов допускает роковые ошибки, не отличая друзей от врагов. Начинаются времена переворотов, тревог и больших потрясений. Страна оказалась на краю бездны, но смогла выйти из Смутного времени обновленной и сильной.

    Дебютировавшая в 2014 году "Екатерина" хронологически (XVIII век) завершает серию исторических телероманов нашего канала о власть предержащих в России, но на самом деле это сериал-"первенец": именно его фантастический успех показал востребованность темы. Грандиозная историческая драма о любви, мечтах и борьбе за престол принцессы Софии Фредерики, будущей российской императрицы Екатерины Великой, завоевала сердца зрителей и жюри ТЭФИ и "Золотого орла", получив призы как лучший телевизионный сериал. В заглавной роли – Марина Александрова.

    Смотреть продолжение этого сериала никого уговаривать уже не придется. Хрупкая принцесса Фике превратилась в Великую государыню Екатерину Алексеевну. Ее окружают интриги и дворцовые тайны, но она упрямо ведет огромный корабль российского государства своим курсом. Екатерина взошла на престол, чтобы стать Великой, и ничто не остановит ее на этом пути. "Екатерина. Взлет" (2016) откроет самую волнующую страницу жизни русской императрицы и любящей женщины.

    И завершает трилогию сериал "Екатерина. Самозванцы" (2019). Правление Екатерины оказалось под угрозой сразу с четырех сторон. Идет война с Турцией, которая может обернуться для России сокрушительным поражением. В Париже объявляется Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны. В России разгорается крестьянское восстание Емельяна Пугачева, объявившего себя Петром III. А в Санкт-Петербурге заговор зреет прямо во дворце…

    Исторические сериалы телеканала "Россия" – это захватывающие сюжеты, отражающие головокружительные виражи в судьбе российского государства и тех, то ее вершил, измены и интриги, тайны любви и власти, документальная точность и художественный вымысел. Это всегда блестящий актерский состав, роскошные костюмы, украшения, декорации и съемки на аутентичной натуре, включающей архитектурные памятники. Начав смотреть, вы не сможете оторваться. Только начинайте прямо сейчас – иначе не успеете до конца нерабочего апреля!

    Новости