Новости

Ленобласть борется с коронавирусом квадратно-гнездовым способом

3 апреля общее количество заболевших коронавирусом в Ленинградской области – 41 человек. "Все эти люди нам известны, все они вернулись из-за рубежа и состояли на учете. Так что ситуация у нас не такая тяжелая, как в Москве и Подмосковье, но мы принимаем дополнительные меры, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции", – заявил в эфире программы "60 минут" губернатор области Александр Дрозденко.

В Ленинградскую область из-за рубежа вернулись 3,5 тысячи человек, и у части из них есть признаки ОРВИ и простудных заболеваний. "Они сегодня потенциальные источники инфекции. Для того, чтобы она не смогла распространиться, в области вводится комплекс новых жестких мер", – сказал г-н Дрозденко.

Он проинформировал, что сейчас вся Ленобласть условно поделена на 220 секторов по количеству муниципальных образований. Каждый "квадрат" имеет свой цвет – от благополучного зеленого, до опасного красного. В секторах, где эпидемиологическая ситуация спокойная, самоизоляция проходит в режиме лайт. Но выезжать за пределы сектора без уважительной причины нельзя. 

Кроме того, власти области опробуют режим ЧС в одном из населенных пунктов региона, чтобы отработать взаимодействие всех служб.

Принято решение, что в области оттестируют два режима. Первый – введение режима чрезвычайной ситуации локального уровня. Это будет сделано для того, чтобы посмотреть на взаимодействие всех задействованных в системе служб и средств. В течение выходных дней власти определятся с конкретным населенным пунктом. Здесь будут проведены жесткие мероприятия, включающие дезинфекцию при въезде –выезде, обязательный пропускной режим и строгая самоизоляция.

Второй режим – карантинный. Он более мягкий, чем СЧ, сказал Дрозденко и напомнил старую поговорку – хочешь мира, готовься к войне. "Именно для этого мы и проводим учения", – подчеркнул губернатор.
В Ленинградской области действует режим самоизоляции, который ограничивает передвижение между районами для жителей и поселениями для дачников. Дополнительные карантинные меры вводятся для населенных пунктов, где выявлены случаи заражения. "Там, где есть заболевшие, принято решение ввести карантинные и предкарантинные мероприятия. Там ограничено передвижения, без дела никто никуда не поедет", – сказал губернатор Дрозденко.

Тем не менее он пообещал, что власти региона не будут закрывать границы между субъектами и ограничивать движение транзитного транспорта.

Новости