Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Коронавирус: итоги первой нерабочей недели

    Коронавирус: итоги первой нерабочей недели

    Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до 30 апреля. В стране принимаются беспрецедентные меры для того, чтобы максимально предотвратить распространение вируса и сохранить здоровье россиян. Но есть и те, кто до сих пор считает, что карантин не для них. Нерабочую неделю многие приняли за майские праздники: отправились на шашлыки, полетели к морю, наплевав на здоровье окружающих. Несмотря на тревожные сообщения о количестве зараженных, есть те, кто нарушает режим самоизоляции и покидает свои дома без крайней необходимости. За несколько дней по стране были выявлены тысячи таких нарушений. Равняйтсь на тех, кто, несмотря на вынужденную разлуку с родными, сохраняет спокойствие и оптимизм.

    Все последние дни страна переживает за любимого артиста Льва Лещенко. Сегодня, спустя неделю, проведенную в реанимации, он впервые обратится к своим поклонникам и зрителям программы. Они устроили флешмоб: записали в собственном исполнении песню "Надежда" и отправили видео Лещенко. Тот подпел, сердечно поблагодарил участников акции и призвал всех "беречь свой дом, родных и близких и, конечно, свое здоровье: оно у нас единственное".

    Как провел первую нерабочую неделю сам президент России? "Мы все видели его новое обращение к россиянам, дистанционные совещания с правительством и полпредами, – говорит автор и соведущий программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин. – Но это лишь небольшая, публичная часть работы главы государства". Зарубин сообщил, что совещание правительства продолжилось в закрытом режиме, президент обсудил с кабинетом, в частности,  экономические последствия пандемии. Важные вопросы президент обсуждает и в ходе многочисленных телефонных разговоров. Владимир Путин регулярно сдает тест на коронавирус: все нормально, можно не переживать.

    Вопрос от зрителей программы: сколько времени нужно провести продукту в микроволновой печи, чтобы коронавирус погиб? "Вирус погибает практически моментально при температуре 70 градусов, – сообщил главврач ГБУЗ ГКБ№71 г. Москвы, телеведущий Александр Мясников. Он тоже призывает россиян оставаться дома: "Вирусу все равно, по какой причине – уважительной или нет – вы нарушили изоляцию и вышли в агрессивную среду. Рекомендованные средства защиты эффективны примерно на 20%. Даже поездка в одиночку на личном автомобиле не может быть стопроцентно безопасной".

    Шеф-редактор "Прямого эфира" Ермил Нечаев проехал по адресам, откуда в последние дни забирали больных коронавирусом и выяснил, насколько информированы об этом соседи, какова их реакция и какие дополнительные меры защиты предпринимаются в этих домах. Эксперты отметили, что сообщать соседям о заболевших в обстановке ЧС необходимо – как и обрабатывать подъезды антисептиками. На связь со студией вышли также наши соотечественники и журналисты из Голландии, Бразилии, Швеции, Великобритании, Чехии и Китая. Они рассказали, как "болеют" COVID-19 эти страны.

    Народного артиста РСФСР Сергея Никоненко обработка подъездов не касается – он живет в отдельном доме, – а вот защитная маска у него всегда с собой. Худруку московского Театра сатиры, народному артисту РСФСР Александру Ширвиндту домашнее заточение скрашивает собака и Пушкин. Артист также предложил "дезинфицироваться" приемом крепкого алкоголя, но доктор Мясников развеял надежды на действенность этого метода. Другие эксперты также не рекомендовали его и для снятия стресса. В Якутии, например, и вовсе введен временный сухой закон. А в Госдуме подготовлен законопроект, который даст регионом право регулировать работу так называемых "наливаек", сообщил председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

    Ситуация серьезная. Медики буквально умоляют людей оставаться дома. Обращение фельдшера скорой помощи из Выборга Виктории Шутовой к молодежи с призывом "включить голову" и соблюдать режим самоизоляции набрало почти семь миллионов просмотров: это был настоящий крик души. Сегодня Виктория в "Прямом эфире" объяснила суть своего призыва и дала прогноз срока спада эпидемии в России в случае, если россияне будут неукоснительно выполнять карантинные меры.

    Новость последнего часа: у 23-летней дочери Ивана Охлобыстина Анфисы диагностировали коронавирус. У актера шестеро детей, и вся семья находится на жестком карантине. Сама девушка проходит лечение дома. Как и еще 836 пациентов с официально подтвержденным COVID-19, который протекает у них в легкой форме. Эти данные привела в личной беседе с Андреем Малаховым заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Такие пациенты круглосуточно могут быть в видеоконтакте с телемедицинским центром, и лишь 2% из них были впоследствии госпитализированы. Ракова подчеркнула, что введенный на этой неделе режим в городе будет сохранен: он дал позитивные результаты. И если так будет продолжаться, то никаких дополнительных ограничений и пропусков вводить не понадобится. Если же люди станут относиться к самоизоляции боле легкомысленно, то режим может быть ужесточен.

    Что делать с пакетами из магазина, чтобы вирус не проник в дом? Как защищают от инфекции московское метро? Можно ли поехать из дома на свою дачу и нужно ли включать печку в личном автомобиле, чтобы его дезинфицировать? Сколько времени COVID-19 живет на разных поверхностях? Как провести карантин с семьей, не разругавшись с близкими, и зачем показывают мультики обезьянам в зоопарке? Работают ли экспресс-тесты? Как обеспечить социальную ответственность родственников болеющих на дому и поможет ли режим самоизоляции остановить коронавирус? Ответы – в "Прямом эфире". И давайте говорить спасибо людям, которые, рискуя собой, выйти на работу ради нас: врачам, продавцам в магазинах и аптеках, волонтерам, помогающим старикам. Им это важно!

    Новости