Новости

Коронавирус: дневники врачей

Во всем мире медики круглосуточно стоят на передовой войны со смертельным вирусом. Они в прямом смысле слова живут в больницах и жертвуют собой ради спасения других. Рио-де-Жанейро, Монако, Анкара, Шарм-эль-Шейх, Таллин и даже русский квартал в Майами вышли на прямую связь со студией "Прямого эфира", чтобы рассказать, как они сражаются с коронавирусом и что помогает им не заболеть.

В республике Бурятия 116 медиков ушли на карантин и переехали в подвал больницы, где 24 часа в сутки спасают людей от коронавируса. Врачи ведут видеодневник своих будней. После того как 26 марта был выявлен нулевой пациент с новой инфекцией, стационар больницы перешел на строгий противоэпидемический режим, сообщила замглавврача лечебного учреждения Татьяна Сымбелова. Весь персонал находится круглосуточно в больнице. Это настоящий подвиг, считает Андрей Малахов. А ведущий программы "О самом главном" Александр Мясников отметил, что подвиг совершают те же самые врачи, на которых мы еще вчера косо смотрели и зачастую считали чуть ли не убийцами, на которых писали жалобы и которых не ценили. Но ведь они и раньше работали и спасали человеческие жизни, сутками дежурили в реанимации, умирали на посту. "Мы все те же, – подчеркнул доктор. – Спасибо, что вы меняетесь".

Профессор Леонид Рошаль сейчас сидит дома, несмотря на то что Институт неотложной детской хирургии работает. У доктора медицинских наук небольшой насморк, и поэтому он не пошел на работу, боясь заразить маленьких пациентов. Он и всех остальных призывает ограничить общение с окружающими, если начинается насморк, кашель, температура – потому что не знаешь, во что это выльется. Леонид Михайлович считает, что в России пока ситуация с коронавирусом не такая страшная: "Благодаря принятым усилиям у нас пока некритичное число больных. Но все равно надо очень строго следить, чтобы инфекция не распространялась дальше".

Тем временем в Лобне произошло ЧП. Пациент с подтвержденным диагнозом коронавирус явился на рентген в поликлинику. Еще вчера у него была скорая, которая посадила его на карантин, а уже на следующий день он, никого не предупредив, отправился заражать здоровых людей. Больного изолировали и отвезли в инфекционный стационар. Но к тому времени он уже успел походить по кабинетам. В итоге из-за него всех, кто был в это время в клинике, поставили на учет и отправили на строгий карантин. "Алгоритм действий абсолютно правильный, – прокомментировал доктор Мясников. – Но я не думаю, что там будут заболевшие только потому, что он прошел по коридору".

Шеф берлинского бюро ВГТРК Михаил Антонов рассказал, что в столице Германии, по официальным данным, на настоящий момент 2993 человека заболели, 18 погибли. В целом по Германии 78 тысяч больных и 930 смертей. Врачи говорят, что ситуация в целом не сильно отличается от обычной статистики. "В принципе, Германия подошла довольно подготовленной к этому испытанию: в больницах достаточно реанимационных коек (порядка 45 тысяч), и сейчас 45% из них свободны, – отметил Антонов. – То есть немцы готовы к экстремальному развитию событий. Хотя на настоящий момент им удалось серьезно снизить темпы распространения заболевания".

В Сингапуре ситуация с коронавирусом спокойная. Бизнесмен Михаил Фон Шлиппе вышел на прямую связь со студией "Прямого эфира" и рассказал, что рестораны и кафе в городе открыты, жизнь остается относительно нормальной. Введено социальное дистанцирование, а также система строго контроля всех заражений. Это привело к тому, что в Сингапуре количество заболевших очень низкое и пока всего четыре смертных случая. "Мы живем с ощущением безопасности", – утверждает Фон Шлиппе.

Что происходит в других странах? Работают ли мечети в Шарм-эль-Шейхе? Пустили ли маму Наташи Королевой на пляж в Майами? Соблюдают ли в отдаленных регионах России приказ президента оставаться дома? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости