Новости

Коронавирус в Европе. Домашнее насилие, воровство продуктов и благодарность врачам

Сотрудники нескольких бельгийских магазинов объявили забастовку, потому боятся за свою безопасность. А итальянцы начали воровать продукты – у многих просто кончились деньги. В связи с карантином в целом в Европе сильно увеличилось количество звонков на горячие линии с сообщениями о домашнем насилии. Об этом в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" рассказала шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.    

В Бельгии сотрудники магазинов требуют обеспечить им большую безопасность. Не хватает защитных масок, работникам выдают только обеззараживающий гель. Продавцы требуют сократить им рабочий день и прибавить зарплату.

К забастовке продавцов могут присоединиться и полицейские, которые тоже считают, что их безопасность не обеспечена в полной мере.   

И все же в Бельгии обстановка намного лучше и спокойнее, чем, например, в Италии, где в условиях усиленного карантина из-за пандемии коронавируса Covid-19 начались массовые беспорядки. Люди истощены финансово и эмоционально, некоторые начали заниматься мародерством и грабить магазины.

В социальных сетях за последнее время появились группы для организации рейдов в супермаркеты. Наибольшее напряжение распространилась на юге страны.

Анастасия Попова отметила, что коронавирус закрыл границы между странами Евросоюза, но европейцы к этому пока не привыкли. Она рассказала, что бельгийская полиция выписала огромный штраф в €4116 французу, который на машине пересек границу в районе Монса, чтобы заправиться подешевле на бельгийской АЗС. Тем самым он нарушил нормы карантина как во Франции, так и в Бельгии.

Согласно действующим карантинным нормам, в Бельгии запрещено использовать личный автотранспорт без особой необходимости. В число неотложных поездок, за которые не грозят санкции, входят поездки на работу в случае, если там невозможна "удаленка", к врачу, в продуктовый магазин или аптеку, в банк или на почту, а также поездки для оказания срочной помощи другому человеку, который не может обеспечить себя сам. Кроме того, в машине не может находиться более двух человек за исключением случаев, когда водитель и пассажиры являются "лицами, проживающими под одной крышей".

Любые другие поездки запрещены и караются штрафами. Пересечение границ с соседними странами без уважительной причины на любом виде транспорта в условиях карантина также считается административным правонарушением.

Люди в европейских странах сейчас разобщены. Но все же связь есть: каждый вечер не только в Бельгии, но во многих городах Европы из окон слышны эти аплодисменты. Это благодарность в адрес врачей и медсестер.

Новости