Новости

Глава Крыма: Чем жестче меры, тем короче карантин

Возможностей крымского бюджета на все меры поддержки граждан, несущих финансовые потери в период карантина, не хватит. Но в любом случае все поручения президента будут выполнены. Об этом в программе "60 минут", вышедшей сразу после обращения Владимира Путина, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"У нас есть рекомендации оперативного штаба и Правительства РФ. Все планы мы синхронизируем с Министерством финансов РФ и готовим обращение в федеральный центр. Так что гарантируем: поручение президента будет выполнено в полном объеме", – уточнил глава Крыма.

Он подчеркнул, что по вопросу предоставления крымчанам длительных выходных с сохранением заработной платы администрация республики плотно общается с предпринимателями. "Министерство экономического развития организовало горячую линию для работы с предпринимателями. Ресурс предполагает обратную связь. Поэтому один на один с проблемами мы ни одного крымчанина не оставим", – заверил Аксенов.

Также он рассказал об эпидемиологической обстановке в регионе. По его словам, в Крыму сегодня находится под наблюдением на дому более 3 тысяч человек. Заболевших – 16 человек, под непосредственным медицинским наблюдением – 938. Для прохождения тестирования на коронавирус в боксы помещены 68 человек.

Однако Аксенов считает, что динамика роста заболеваемости говорит о том, что будут выявляться все новые случаи. "Заехавшие на полуостров с 14 по 18 марта являются первыми разносчиками эпидемии: это граждане Украины, россияне из других регионов и прилетевшие из-за границы местные жители. Поэтому мы понимаем, что сегодня лучшая борьба с вирусом – это самоизоляция", – подчеркнул он.

Глава Крыма констатировал, что в связи с карантином в настоящее время практически все крымчане находятся по домам и все государственные службы работают дистанционно.

Также он напомнил, что вчера было принято решение по ограничению движения по Крымскому мосту, и рассказал о текущей ситуации. Граждане, имеющие собственность на территории Республики Крым, пропускаются. Разворачивают только те машины, владельцы которых не могут объяснить, с какой целью прибыли на полуостров. Сегодня было развернуто не больше 10 автомобилей. При этом грузовые автомобили пропускаются. А вот автобусное сообщение прекращено. Очереди на мосту на данный момент нет.

"Мы понимаем, что меры жесткие. Но чем жестче они будут, тем короче будет период выхода из карантина", – заключил Сергей Аксенов.

Крым полностью переходит на режим самоизоляции. Уже приостановлено автобусное сообщение между городами и ограничено движение поездов. Также на полуострове изменились правила въезда и выезда. Со 2 апреля при въезде на Крымский мост начал работать карантинный блокпост, организованный по решению республиканских властей.

Новости