Новости

Губернатор Воробьев: блокировки Москвы и Подмосковья не будет

Блокировка Москвы и Подмосковья из-за угрозы распространения коронавируса не планируется. Москва и Подмосковье – это единое пространство и заборов здесь никто городить не будет. Об этом в эфире программы "60 минут" сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Он отметил, что власти Москвы и Подмосковья проводят максимально согласованную политику в нынешней ситуации. "Напугали, что будет какая-то блокировка Москвы и области. Этого не планируется. Планируется, чтобы при передвижениях, в случае, если такая мера будет принята, гражданин имел удобную декларацию", – сказал Воробьев.

По его словам, после проведения технических и организационных мероприятий, уже в ближайшее время, передвигаться по Москве можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном столичным правительством.

Он также рассказал, что "все указания приходят к нам из федерального центра. Эта координация очень важна и полезна". Кроме того, как отметил губернатор, власти соседних регионов также ведут единую согласованную политику, направленную на борьбу с эпидемией.

С 29 марта в Подмосковье действует режим самоизоляции. Андрей Воробьев поблагодарил ответственно относящихся к нему граждан и проинформировал, что в настоящее время три пациента с COVID-19 в Подмосковье находятся в тяжелом состоянии, еще 11 заболевших – на искусственной вентиляции легких.

По данным оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Московской области, за последние сутки в регионе выявлено 15 новых случаев заражения, всего зарегистрировано 134 инфицированных, 17 пациентов выписаны из больниц после выздоровления.

Режим самоизоляции для всех жителей Подмосковья уже действует с 20:00 воскресенья, 29 марта.
Запрещено покидать квартиру за исключением: обращения за медицинской помощью, поездок на работу (если вы обязаны ходить на работу), походов в ближайший магазин или аптеку, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, необходимости вынести мусор.

При выходе на улицу москвичи и жители Подмосковья обязаны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Исключение составляют только поездки на такси.

Кроме того, будет развернута система, позволяющая контролировать перемещения граждан и соблюдение ими домашнего режима.

Новости