Новости проекта

Судьба Отара Кушанашвили. "Я не такая уж сволочь, как многим кажется"

"Я искренне плакал, когда разочаровывал людей, веривших в меня. Все, кто живут в моем доме, вьют из меня веревки. И вообще, мой любимый фильм – "Девчата", – признался как-то самый известный циник и негодяй нашего телевидения Отар Кушанашвили. "Кошмар отечественного шоу-бизнеса", "enfant terrible российской журналистики", "король эпатажа", "хулиган и скандалист" – так называют Отара Кушанашвили в прессе. А он признается, что много лет тому назад ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. "Ты будешь хамить людям в кадре, а мы за это будем платить тебе большие деньги", – сказали ему. Отару тогда было 26 лет, а за спиной – бедное детство в семье, в которой помимо Отара росло еще четверо детей.

Сегодня Кушанашвили – успешный писатель, журналист, телеведущий. Удивительно, но близкие и друзья говорят о нем как о добром человеке, который любит людей. Сам Отар признается, что когда-то давно, соглашаясь на то предложение, он думал, что это будет похоже на съемку в кино в роли негодяя. А сам он при этом останется хорошим. Но журналист попал в замкнутый круг, и с тех пор другим его никто почти не видел.

Отар родился в грузинском городе Кутаиси в семье тракториста и кастелянши. "Невозможно понять, как эти люди умудрялись, не жалуясь на жизнь, кормить целую ораву. Я не знаю, как они нас одевали, поили, кормили. Но я закален родителями, я умею радоваться всему", – признался журналист.

Кушанашвили вспоминает: "Я был очень усидчивым пареньком, все время занимался. Единственное, что не понимали родители, почему я с пятого класса выбрал русский язык". Еще ребенком он переписывался с литературным критиком Львом Аннинским и писателем Юрием Щекочихиным. А стать журналистом он решил после того, как прочитал в "Литературной газете" очерк "Чистосердечное признание" Щекочихина. "Вдруг я понял, что это написано так пронзительно, что я хочу научиться так же", – вспоминает Кушанашвили.

Отар и в Москву приехал по приглашению Юрия Щекочихина – в своем письме тот написал, что будет ждать его. "Он встречал меня так, как будто я его родственник, хотя и видел меня первый раз в жизни. Поселил меня в коммуналке, дал денег. Я пытаюсь в память о нем быть таким же, как он", – рассказал журналист Борису Корчевникову. Кушанашвили стал писать заметки в газете "Московская правда", а широкую известность получил после того, как стал постоянным участником программы "Акулы пера". Там за ним и закрепился образ провоцирующего журналиста, атакующего гостей неудобными вопросами. "Продюсер сказал, что нужно "животное" в зале. И почему-то все стали смотреть на меня в этот момент. Мы не ожидали, что программа станет культовой. Я и представить себе не мог, что люди будут смотреть передачу и ждать, что этот подонок скажет сейчас", – отметил журналист.

В 1997 году на Отара Кушанашвили было совершено нападение. "Меня вытащили за волосы из машины, били ногами, а люди, не стесняясь, наблюдали из окон", – вспоминает он. Ходили слухи, что те, кто это сделал, упоминали имя Аллы Пугачевой. Но сам журналист не верит в эту гипотезу и отмечает: "Моя манера, принимаемая многими людьми за ненависть и мизантропию, на самом деле построена на ироническом подходе. У меня нет намерения оскорбить – я лишь хочу посмеяться". 

Кажется, Кушанашвили знает все о звездах отечественного шоу-бизнеса. Но сам Отар крайне замкнут, о его личной жизни доподлинно почти ничего не известно. Журналист рассказал Борису Корчевникову, что у него девять детей, и перечислил имена их матерей. "У меня дети появлялись чаще, чем я моргал", – пошутил он.

За что Алла Пугачева подала в суд на Кушанашвили? Как журналист вспоминает свой "дебют" в программе "Акулы пера"? Почему родители Отара разочаровались в нем? О чем жалеет Кушанашвили? Как он сумел победить наркозависимость? И что происходит в его личной жизни сегодня? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости