Новости

    Кадр из программы "Осторожно: мошенники"

    Чудо-кремы и таблетки от диабета: звезды против аферистов

    Почему люди такие доверчивые? И по какой причине они, увидев имя звезды под сомнительным препаратом, сразу бегут покупать его, толком ничего не проверяя и не выясняя? В своем новом расследовании "Осторожно: мошенники" Леонид Закошанский поговорил со знаменитостями, которые пострадали от злоумышленников, и раскрыл схемы мошенничества.

    Незаконное использование фотографий звезд – выгодный бизнес. По оценкам международных экспертов, доходы злоумышленников составляют пятьсот миллионов рублей ежегодно. В интернете можно найти множество реклам, в каждой из которых – лицо звезды. Лена Летучая рекламировала унитазы, Сергей Светлаков стал лицом магазина нижнего белья, певица Валерия красовалась в рекламе клиники пластической хирургии. И сами звезды об этих рекламных кампаниях даже не догадывались!

    Часто мошенники воруют не только лица звезд, но и наши деньги и даже здоровье. Особенно опасна медицинская реклама. Для нее создаются фальшивые выпуски знаменитых программ или сайты-зеркала, которые копируют настоящие СМИ. Именно такой сайт-фальшивка от имени Андрея Малахова продавал чудо-мазь для суставов. Разумеется, мазь была пустышкой – обычным вазелином.

    Сам Андрей Малахов узнал об этом из интернета, после чего обратился к своим юристам, и те стали блокировать сайты. "Как только они блокировали один ресурс, на следующий день появлялся другой, причем все они были зарегистрированы не в Москве, а на юге России. И так продолжалось до тех пор, пока я уже сам не стал выходить в соцсети и кричать, что я не имею никакого отношения к этому", – рассказал шоумен.

    Очень часто мошенники прикрываются именами известных врачей, которые якобы рекомендуют чудодейственные препараты. Уже много лет врач Александр Мясников ведет борьбу с жуликами, которые выступают от его имени. Он даже придумал термин для всех этих медицинских афер – бабкоразведение. По его словам, в своих программах и интервью он всегда подчеркивает, что никогда не рекламирует лекарства. "Имейте в виду: если вы видите мою фотографию, а под ней идет текст о чем-то, где в конце написано: "Вот препарат только для вас, читателей", – это обман", – предупредил Мясников.

    Телеведущий Борис Корчевников тоже пострадал от мошенников. В Интернете можно было найти очень правдоподобное интервью, в котором ведущий жаловался на здоровье и сообщал читателям, что врачи обнаружили у него диабет второго типа. Помочь они ему не смогли, но в какой-то момент он нашел волшебную таблетку, которая якобы заменила инсулин. И что самое важное – этот препарат абсолютно бесплатный. "Я, слава богу, диабетом никогда не болел и не пользовался никакими препаратами. И тем более не предлагал его другим людям, не давал никаких интервью на эту тему", – отметил Борис. По словам телеведущего, если он захочет о чем-то сказать, то выберет для этого площадку более авторитетную, чем непонятные и небезопасные сайты.  

    Схема обмана в подобных случаях простая: поверив звезде, человек звонит по телефону и заказывает препарат. Бесплатное лекарство ему дадут, но только если при этом он купит вторую упаковку и заплатит за нее условные три тысячи рублей. При этом настоящая цена этой пустышки – максимум 200 рублей.

    Кто еще из звезд пострадал от мошенников? Как они борются с ними? И удалось ли кому-нибудь из юристов довести дело о мошенничестве до конца? Об этом и многом другом – в расследовании Леонида Закошанского "Осторожно: мошенники".

    Новости