Новости

"Когда все дома" в гостях у Евгения Князева

В это воскресенье, 29 марта, Тимур Кизяков и программа "Когда все дома" отправились в гости к народному артисту России и ректору театрального института имени Щукина Евгению Князеву. За большим столом собралась вся семья артиста: жена Елена, дочери Александра и Анастасия, зять Егор.

Евгений Князев несколько раз становился героем программы, и с момента последней встречи в его семье произошли изменения. Дети выросли и окончили институт, а старшая дочка Александра вышла замуж. "Когда дети были маленькими, я даже представить себе не мог, что с ними рядом могут быть какие-то молодые люди, я прямо ненавидел их. И так скажет любой отец девочек", – признался Князев.

Егор, муж Александры, по профессии юрист. Он единственный, кто в семье не имеет отношения к искусству. "Я думаю, Егор очень быстро из зрителя превратился в  участника нашего семейного спектакля, который разыгрывается по ролям. Он уже приспособился, и у нас, по-моему, отличные импровизации получаются. Интересно, что многие драматурги и крупные театральные режиссеры имели юридическое образование. Потому что любое разбирательство в суде – это пьеса, где есть действующие лица, аргументы", – отметила Елена, жена Евгения.

Сам Евгений Владимирович – актер по второму образованию, а до этого он учился в политехническом институте по специальности "подъемно-транспортные машины и оборудование". Чтобы поступить в Щукинское училище, ему пришлось добывать специальную справку в Министерстве образования СССР. Ведь Князев мечтал стать актером. "Когда я попал в театр, я увидел красоту, с моей точки зрения, неземную. Я помню этот момент, когда мне так захотелось попасть туда, в тот мир, и я стал сам искать возможность это осуществить".

Жена Евгения Князева Елена Александровна – доктор искусствоведения, читает курс истории зарубежного театра в Щукинском училище. И при этом она не считает себя педагогом. "Я пытаюсь окультурить население знаниями. Я вообще считаю, что на сегодняшний момент движение культуры в массы – это единственное, что нас спасет. Воспитать человека невозможно, он должен сам это сделать. Надо только правильно указать направление движения", – отметила Елена.

С 2003 года Князев является ректором Щукинского училища, поэтому он как никто другой разбирается в тенденциях современного образования, особенно актерского. "Сегодня молодые люди, окончив институт, хотят получить все и сразу, но только так бывает очень редко. Ребятам, которые поступают в наш институт, мы говорим: "Будущее в ваших руках, и чтобы оно случилось, давайте поучимся, получим хорошее образование. Научимся хорошо говорить, танцевать, петь, двигаться. Освоим все это. Не бывает так, чтобы, только поступив в институт, они уже поймали птицу счастья", – отметил Евгений Владимирович.

Что Евгений Князев рассказал о своем детстве? Какой подарок он сделал своей будущей жене? Кем работают дочки актера? Ответы – в программе "Когда все дома".

Новости