Новости

    Станислав Говорухин / Автор: Анатолий Ломохов / Russian Look

    Судьба режиссера: программы, посвященные жизни и творчеству Станислава Говорухина

    29 марта 2020 года исполняется 84 года со дня рождения народного артиста России Станислава Говорухина – режиссера, актера, сценариста, продюсера, политического и общественного деятеля. Его фильмы вошли в золотой фонд отечественного кинематографа: "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину". В нашей подборке – программы, посвященные жизни и творчеству мэтра.

    Станислав Говорухин был гостем программы "Белая студия", где откровенно рассказал Дарье Златопольской о самых ярких детских впечатлениях, о книгах и фильмах, сформировавших его мировоззрение, о знаковых встречах с великими артистами и о том, как непросто творческому человеку найти себя в политике. В "Белой студии" обсудили последнюю работу мастера – картину "Конец прекрасной эпохи" – и поразмышляли над мистической актуальностью творчества Сергея Довлатова.

    Документальный цикл "Монолог в 4-х частях. Станислав Говорухин" – это рассказ режиссера о знаковых встречах с великими людьми, о своих фильмах и актерах, снимавшихся в них, об увлечении живописью, а также размышления на тему "кинематограф и зритель". В ленте принимает участие семья режиссера – сын Сергей и внуки.

    В 2019 году вышла программа "Далекие близкие", посвященная памяти Станислава Говорухина. Через год после смерти режиссера его вдова Галина нашла в себе силы поделиться со зрителями бесценными воспоминаниями о супруге. Женщина больше полувека была его ангелом-хранителем, несмотря на многочисленные разговоры и слухи о романах мужа. Понимал ли сам Говорухин, что его жизнь подходит к концу? Говорил ли об этом со своей обожаемой женой? И как он попрощался с ней? Вместе с вдовой режиссера вспоминали его друг Александр Руцкой и актриса Лариса Лужина.

    Новости