Новости

Коронавирус: накануне нерабочей недели

"Прямой эфир" продолжает делиться самой актуальной и важной информацией о пандемии коронавируса. Весь мир в панике из-за возможного дефицита продуктов. А что происходит на российских рынках? Команда программы провела собственное расследование. Кто проверяет домашнюю продукцию на рынках на вирусы и бактерии? Какие санитарно-гигиенические меры принимают продавцы и покупатели в борьбе с коронавирусом? И можно ли заразиться смертельной болезнью через еду?

Коронавирус продолжает свое шествие по России и миру. У Льва Лещенко и его супруги подтвердили наличие этой опасной инфекции, Людмила Нарусова также попала в больницу и ждет результатов обследования, Наталья Ветлицкая болеет в Испании (правда, пока без официального диагноза). Каковы же основные признаки заболевания? В первые дни – это невысокая температура, повышенная утомляемость, разбитость, слабость, ощущение тяжести в грудной клетке, незначительный кашель, заложенность носа, боль в горле и мышцах. При таких симптомах надо обязательно вызывать врача на дом. Медики находятся в режиме готовности, и каждый вызов будет обслужен. Заниматься самолечением, идти в аптеку и поликлинику нельзя. Не стоит принимать антибиотики без назначения врача. При этом вирусе они, наоборот, способствуют более быстрому распространению инфекции.

С субботы начинается всероссийская нерабочая оплачиваемая неделя. С 27 марта Россия прекращает все международные авиарейсы, как чартерные, так и регулярные. Все рестораны, кафе, магазины – кроме продуктовых и аптек – будут закрыты. Но хватит ли нам продуктов в условиях пандемии или стоит немедленно пополнять запасы? Эксперты успокаивают: все товары, которые отсутствуют на полках, пополняются каждый день. Склады продовольственных товаров полные, отечественные поставщики работают без устали. И даже гречка еще не кончилась – хватит всем!

Корреспондент "Прямого эфира" Роман Монахов провел рейд по московским рынкам. Он выяснил, что посетителей там стало намного меньше. Зато на входных группах большинства из них появились дезинфекторы рук, продавцы работают в масках и перчатках, посетителям и арендаторам замеряют температуру. Однако невозможно проверить, все ли продавцы ведут себя ответственно, тем более что рынок рынку рознь. Поэтому каждый покупатель должен проявлять бдительность и помнить о том, что вирус погибает в кислой и щелочной среде, под воздействием спирта. Это еще раз говорит о необходимости мыть руки с мылом и проводить дезинфекцию открытых поверхностей с помощью спиртосодержащих и антисептических средств. А дома стоит обработать входные двери, ручки – словом, все, за что вы беретесь руками, приходя с улицы. И главное – не забывайте дезинфицировать гаджеты!

Александр Иванов, кардиолог в бруклинском госпитале, уже переболел коронавирусом в легкой форме. Он рассказал, что чувствовал боль в мышцах и в горле, была минимальная одышка, но все быстро прошло. Врач посоветовал оберегать свою еду от всех, кто кашляет, чихает, трогает ее немытыми руками. Принося продукты домой из магазинов, их надо тщательно мыть. Если не соблюдать эти правила, вероятность, что человек заболеет, достаточно высока.

Безопасно ли ходить за продуктами на рынок? Можно ли купить медицинскую книжку? Что советует есть во время эпидемии шеф-повар Константин Ивлев? Как проводят время на карантине Алена Апина, Юрий Стоянов, Николай Валуев? Как делает антисептик мама Миллы Йовович? И что посоветовала главный вирусолог Минздрава? Смотрите в "Прямом эфире"!

Новости