Новости

Мария Захарова: процесс возвращения россиян из-за рубежа перешел в активную фазу

26 марта в 14-00 по местному времени заканчивается формирование вывозных списков, по которым будет осуществляться посадка на рейсы россиян, желающих вернуться домой. Это не регистрация, это именно списки тех, кому нужна помощь для возвращения из-за рубежа. Об этом в эфире программы "60 минут" рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нужно осознать, что самолеты направляются в экстренном режиме. И это не вопрос комфорта отдыхающих, это – оказание содействия в специальной крупномасштабной операции по помощи россиянам, которые хотят вернуть домой", – подчеркнула она.

Мария Захарова рассказала, что нужно сделать гражданам. "Свяжитесь с российским посольством, генконсульством и незамедлительно передайте туда необходимые данные. Следите за нашими аккаунтами. Вся актуальная информация появляется там".

"Есть очень хорошие новости. Они связаны с тем, что процесс помощи в возвращении россиян из-за рубежа домой уже перешел в активную фазу", – отметила Мария Захарова. Она проинформировала, что 23 марта российские авиакомпании вернули из Болгарии, Египта, Испании, Марокко, Сербии, Франции и с Кипра более 1355 человек. Из них 57 иностранцев, которые следуют через Россию транзитом и не покидают территорию аэропорта.

Также 24 марта рейсом из Лиссабона в Москву доставлено 244 россиянина, самолетом из Ташкента в Москву – 397 россиян. Из испанского Тенерифе в Россию вернулся 181 человек. Вечером 24 марта из Шереметьево вылетит рейс в Дели, который вернет домой 350 россиян.

"Наши граждане оказавшиеся в это время за рубежом обращаются к нам с требованием помощи в возвращении. Они говорят – когда вы начнете нами заниматься. Отвечаю – мы занимаемся вами в ежедневном режиме. Все усилия МИДа, Росавиации, Ростуризма, Министерства транспорта сфокусированы на этой проблеме", – подчеркнула Захарова.

Новости