Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Наталья Селезнева

    Операция "Ы" и другие приключения Натальи Селезневой

    "Я презираю и ненавижу хищниц, которые уводят мужей из семьи. По себе знаю, что они за это дорого заплатят", – призналась как-то знаменитая актриса Наталья Селезнева, законодательница мод и похитительница мужских сердец пани Катарина из "Кабачка "13 стульев". Она уже была звездой экрана, когда познакомилась с актером и режиссером Владимиром Андреевым. Их первая встреча состоялась на съемках киносказки "Калиф-Аист". Это была любовь с первого взгляда. И штамп в его паспорте Наталью не остановил. Вместе они уже полвека…

    По словам Натальи Селезневой, на экраны телевизоров ее привела цепь счастливых совпадений или, как говорят в таких случаях, сама судьба. Сначала прямо со двора своего дома шестилетняя Наташа попала на сцену Театра Советской армии. Она с родителями жила на улице Москвина, где находился филиал МХАТа. Как-то актеры выходили с репетиции, и Михаил Майоров обратил внимание на девочку. Она отвела его к родителям, а те согласились на пробы. И Селезнева попала в спектакль "30 сребреников".

    Именно там ее заметила Агния Барто и выбрала юную актрису на роль в картину "Алеша Птицын вырабатывает характер", несмотря на то, что съемки уже шли полным ходом и другую девочку утвердили. Борису Корчевникову Селезнева рассказала, что Барто прямо при ней звонила Сталину, а после съемок брала ее с собой на творческий вечер.

    На роль Лидочки в комедию "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", самой непосредственной девушки Советского Союза, попробовали всех студенток театральных во всех городах страны. По улицам Москвы будто ищейки сновали десятки помощников режиссера. Но именно в Наталье Селезневой легендарный режиссер Леонид Гайдай разглядел свою Лидочку, а потом и жену Шурика Зину из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", и Танюшу из киноновеллы "Не может быть". Актриса рассказала, что на пробах у Гайдая ей пришлось снять сарафан. "Он был жуткий провокатор", – вспоминает она. Режиссер интеллигентно попросил показать фигуру, а на отказ просто ответил: "Да нет, у вас просто плохая фигура, и вы стесняетесь". Селезнева тут же сняла платье, и ее утвердили.

    Своего супруга Владимира Андреева она встретила тоже на съемках – фильма "Калиф-Аист". "Я услышала звуки рояля. Это Жорочка Гаранян наигрывал музыку для "Калифа-Аиста", а рядом стояли режиссер и Андреев, на котором был плащ. Он слушал музыку и в такт подыгрывал. Я увидела его и влюбилась. На всю жизнь", – призналась Наталья.

    За плечами у Андреева уже было два брака, но актрису это не испугало. Чего только не пережили они вместе! Как-то Наталья увидела, что Владимир кокетничает с другой актрисой. Тогда Селезнева взяла у той девушки сигарету и потушила ее прямо об руку Андреева… Но все трудности они преодолели, а в этом году празднуют золотую свадьбу!

    В чем секрет семейного счастья пары? Какую роль в их жизни сыграл Гаранян? Сколько сосисок актриса съела на съемках картины "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"? Почему она не смогла подружиться с Александром Демьяненко? Ответы – в "Судьбе человека".

    Новости