Новости

Выбор редакции: лучшие роли Андрея Мерзликина

24 марта – день рождения заслуженного артиста РФ, актера театра и кино, режиссера и телеведущего Андрея Мерзликина. Лицо 47-летнего артиста знакомо буквально всем, ведь в его фильмографии более 145 картин, и среди них – "Жмурки", "Качели", "Обитаемый остров", сериалы "Исаев", "Штрафбат", "Ленинград 46", "Родина" и многие другие. Путь актера в кино начался 22 года назад, и он до сих пор очень востребован – Мерзликин снимается в 8-10 лентах в год! Предлагаем вам посмотреть прямо сейчас самые яркие проекты с участием звезды.

В мини-сериале "Охота на пиранью" (2006), снятом по мотивам одноименного романа Александра Бушкова, Андрей Мерзликин на высочайшем актерском уровне сыграл относительно небольшую роль – штабс-капитана Пети. В центре сюжета ленты – приключения агента спецподразделения "Пираньи" Кирилла Мазура (Владимир Машков) и его красавицы коллеги Ольги (Светлана Антонова), которые попадают в странный мир, где все перевернуто с ног на голову. Здесь законы цивилизации забыты, а люди на досуге охотятся друг на друга. Среди охотников – и герой Андрея Мерзликина. Но постепенно нападающие и жертвы меняются местами. Кто же победит?

"Русская игра" (2007) – комедия Павла Чухрая по мотивам пьесы Николая Васильевича Гоголя Игроки. У итальянского карточного шулера Лукино Форца (Джулиано Ди Капуа) большие неприятности. Кредиторы требуют рассчитаться с долгами в кратчайшие сроки. Форца отправляется в Россию, на родину почившей супруги, чтобы там облапошить побольше народу и благодаря этому вернуть все долги. Судьба благосклонна к нашему герою, ему удается выиграть 80 тысяч и познакомиться с местными проходимцами: Швохневым (Сергей Маковецкий), Утешительным (Сергей Гармаш) и Кругелем. Роль последнего и исполнил Андрей Мерзликин. Фильм получил главный приз "Золотая ладья" фестиваля российского кино "Окно в Европу" в 2007 году.

В драме "Качели" (2008) у Андрея Мерзликина – главная роль. Он играет капитана Макарова, сурового и стойкого бойца отряда специального назначения с позывным "Кувалда". Безгранично храбрый на своей опасной службе, дома он мягок и совершенно беззащитен перед непредсказуемыми выходками своей неверной жены (Мария Миронова), которой все прощает. Та никак не может разобраться в своих чувствах к мужу и к любовнику и раскачивает любовные качели, с которых вот-вот кто-то упадет... 

В сериале Анны Легчиловой "Измена" (2011) Андрей Мерзликин снова играет в паре с Марией Мироновой. Они опять – муж и жена. В стабильной жизни сорокалетней Натальи есть все: прекрасная работа, счастливый брак, двое здоровых детей. Ее супруг – лучший хирург города. Казалось бы, живи и радуйся. Да вот только старая душевная рана не дает женщине покоя: когда-то, еще в школьные годы, Наталья любила своего одноклассника Сергея (Марат Башаров). И вот спустя 20 лет Сергей возвращается в родной город! Наталья оказалась перед трудным выбором. Сложнее в этот момент только ее мужу. Андрей Мерзликин передал душевные терзания своего героя со всей силой присущего ему таланта.

В искрометной народной комедии "Раз, два! Люблю тебя!" (2013) Мерзликину досталась роль скромного молчаливого механика Андрея, давно и безнадежно влюбленного в молодую казачку Марину (Екатерина Вилкова). Андрей женат, но несчастливо, к тому же его супруга нагуляла ребенка от другого. Семейная лодка разбилась, зато теперь у молодого человека появился шанс завоевать сердце Марины. Правда, та приготовила сюрприз – приехала в родную станицу на роскошном розовом лимузине в компании обаятельного водителя Владимира (Алексей Макаров)...

В сериале "Годунов" (2018) Андрей Мерзликин исполнил роль боярина Василия Шуйского – представителя древнего мощного рода, одного из главных соперников Бориса Годунова (Сергей Безруков) в борьбе за трон и любимую женщину. Шуйский – сильный и умный противник, не чурающийся любых методов в политическом и личном противостоянии. В ход идут заговоры, интриги, клевета и другие некрасивые методы. Ведь он по-настоящему ненавидит Годунова…

Новости