Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Северной Македонии и Таиланде

    Несмотря на все споры о названии, это государство носит имя величайшего полководца всех времен – Александра Македонского. Местные жители чувствуют себя его истинными наследниками. Они мужественны, честны и непоколебимы. Чтобы познакомиться с ними поближе, Марк Богатырев отправился в Северную Македонию. А Ольга Кузьмина продолжила путешествовать по многочисленным островам Таиланда.

    Республика Северная Македония – небольшое государство на Балканском полуострове. Его нельзя путать с Древней Македонией – провинцией в Греции – и Восточной Македонией в Болгарии. Однако, несмотря на все политические перипетии, с самоидентификацией у местных жителей все в порядке. Они всегда были, есть и будут македонцами, чем очень гордятся.

    Главная площадь города Скопье, столицы Македонии, буквально усеяна памятниками. Царь Самуил, император Юстиниан, святые Кирилл и Мефодий – "всесловенские просветители", филолог и знаток македонского языка Дмитрий Чуповский, революционеры Даме Груев и Гоце Делчев...

    В Скопье родилась Агнес Гондже Бояджиу, более известная как мать Тереза. Мать Тереза была причислена к лику святых, а ее имя стало нарицательным. Вокруг ее личности много споров. Но на ее родине твердо верят в то, что она была святой.

    Визитная карточка Македонии – каменный мост, который был заложен еще во времена Римской империи. Его не разрушили ни землетрясения, ни войны. Даже когда во время Второй мировой войны мост при отступлении заминировали немцы, взрыва не произошло.

    Местные жители делают все с душой, а потому могут создать своими руками то, что под силу одной только природе. Неслучайно охридский бисер часто называют жемчугом. Секретный рецепт его изготовления хранится лишь в двух македонских семьях и веками передается по мужской линии. Охридский жемчуг – это уникальное сочетание природных материалов и человеческого труда. Его производство запатентовано и хранится в строгой тайне. Делают его из раковины и покрывают секретной эмульсией. Эмульсию производят из чешуи рыбки-плашицы, которая водится в Охридском озере.

    В Таиланде больше двухсот островов, обитаемых и безлюдных. Правда, некоторые из них удалены, малы и совершенно не исследованы. Все они рассыпались по Сиамскому заливу и Андаманскому морю. 

    Необитаемый остров Ко Хам называют островом любви. Сюда приезжают молодожены, чтобы почувствовать, что в мире нет никого, кроме них. Некоторые острова расположены очень близко друг к другу, расстояние между ними даже не очень подготовленный турист можно преодолеть вплавь или на лодке.

    Название острова Ко Крадад переводится с тайского как "бумага": то ли оттого, что он плоский, то ли потому, что здесь растут деревья с одноименным названием. Этот остров частный – здесь живет семья фермеров. По местным меркам остров довольно большой, его можно объехать на тракторе за полтора часа. На Ко Крададе живут настоящие олени. Много лет назад моряки случайно завезли на остров двух карликовых оленей. Они держали их в качестве пищи, но животные сбежали. Питаются олени плодами местных деревьев, особенно им нравятся плоды билимби, так называемого огуречного дерева. Местные жители оленей не едятю. Когда они умирают, их хоронят.

    Площадь острова Ко Мак в основном покрыта лесами и кокосовыми плантациями. В день фермеры собирают около 1000 кокосов, а потом везут их продавать в город. Кокосы выращивают традиционно, поэтому в них нет химии.

    В провинции Трат местные жители ловят лампшел. По-русски лампшел называют плеченогие. Они живут на морских мелководьях и немного похожи на моллюсков, потому что у них есть створки. Ловить их специальными приспособлениями или сетями запрещено, можно только руками, чтобы не истребить популяцию.

    Хотите увидеть, как Марк Богатырев работает на водяной мельнице и учится делать жемчуг, а Ольга Кузьмина исследует тайский остров на тракторе и кормит оленей? Смотрите новый выпуск программы "По секрету всему свету"!

    Новости