Новости

    Онлайн пресс-конференция по сериалу "Зулейха открывает глаза". Сергей Маковецкий, Антон Златопольский, Юлия Пересильд, Евгений Морозов, Егор Анашкин, Гузель Яхина, Ирина Смирнова, Иван Кудрявцев / Автор: фото: пресс-служба телеканала "Россия 1"

    Актеры и создатели картины "Зулейха открывает глаза" поделились подробностями работы над экранизацией

    20 марта телеканал "Россия 1" провел онлайн пресс-конференцию, посвященную многосерийному фильму "Зулейха открывает глаза". Участниками мероприятия стали автор романа Гузель Яхина, генеральный директор телеканала "Россия 1" и продюсер фильма Антон Златопольский, генеральный продюсер кинокомпании "Русское" Ирина Смирнова, режиссер-постановщик Егор Анашкин, исполнители главных ролей Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд и Евгений Морозов.

    Антон Златопольский признался, что одной из основных задач во время работы над картиной было сохранить тот удивительный язык и образность, которые заложены в романе Гузели Яхиной. "Я счастлив, что получилось самостоятельное, яркое и талантливое произведение, которое не находится в противоречии с тем, что было написано. Пронзительная нота, заложенная в тексте, сохранена и в фильме", – отметил он.

    По словам Златопольского, долгожданная премьера картины состоится уже этой весной. "Мне кажется, и широкий зритель, и интеллектуалы получат огромное удовольствие от просмотра", – добавил продюсер.

    Гузель Яхина уже посмотрела картину, и она ей понравилась: "Мне было очень важно, чтобы в фильме прозвучал голос большой истории. Чтобы это был не просто мелодраматический рассказ о двух любящих сердцах на фоне таблички "ГУЛАГ", а история раскулачивания. И не только одной женщины, но и всех остальных раскулаченных тоже".

    Яхина призналась, что с самого начала хотела, чтобы роль Зулейхи исполнила именно Чулпан Хаматова. "История о Зулейхе сначала была написана как сценарий и только потом развилась в роман. Я фантазировала, мечтала. И сразу подумала, что Чулпан подошла бы идеально на эту роль. Она умеет сочетать в себе одновременно хрупкость и силу, нежность и внутренний стержень. Это и есть все то, из чего складывается Зулейха. А еще та чистота, которая есть у Чулпан в глазах, – это невозможно сыграть", – рассказала писательница. Она добавила, что эта работа может стать одной из самых лучших ролей в фильмографии актрисы: "Мне кажется, она сыграла великолепно. Метаморфоза поразительная: Зулейха в первой серии и в последней – две разные женщины".

    Сама Чулпан Хаматова прочитала роман Яхиной задолго до того, как ей поступило предложение сняться в картине. И сразу поняла, что хотела бы прикоснуться к этой истории: "Я прочитала книгу и подумала, что это очень кинематографичное высказывание, наверняка уже давно выбрали артистов и снимают фильм. Я даже не допускала мысли, что могу быть к этому причастна как актриса. То ли от страха внутреннего, то ли от понимания того, что это какое-то счастье, почти сказочное, и такого в жизни не бывает – так хотеть, а потом это получить".

    Сергей Маковецкий, исполнитель роли профессора Лейбе, рассказал, что сначала хотел сыграть отрицательного персонажа, которого в итоге исполнил Роман Мадянов. Но режиссер Егор Анашкин сумел его переубедить. "Он очень увлек меня темой, направил на моего героя. И когда я начал читать роман, подумал, что было бы интересно попробовать передать состояние Лейбе. Показать, что он не сумасшедший, а просто разум запер его в этом состоянии, в котором он находится", – рассказал Маковецкий. Актер пошутил, что после первого прочтения сценария удивился, почему ему предложили роль Лейбе, а не Зулейхи. И добавил, что с нетерпением ждет премьеры картины, которая состоится совсем скоро. 

    Новости