Новости

Коронавирус и золотая лихорадка: Меркель выполняет непростой шпагат

"В рамках борьбы с пандемией коронавируса в Германии Ангела Меркель вынужденно выполняет непростой шпагат: канцлер пытается успокоить тех, кто скупает туалетную бумагу и муку, а теперь переключается на драгоценные металлы. Золотая лихорадка – последнее, что сейчас нужно властям", – так в эфире "60 минут" корреспондент ВГТРК в Берлине Александр Коростелев охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в стране.

По его словам, именно поэтому Меркель в своем обращении к жителям Германии подчеркнула, что система здравоохранения в стране остается одной из самых сильных в мире. Но вопрос в том, какой ценой Германия преодолеет эту пандемию.

Вместе с тем Коростелев отметил, граждане ФРГ неслучайно называют Меркель "мутти" (мамочкой). "Она поспешила одернуть немцев за преступное непослушание. Многие ведут себя так, будто коронавирус их не касается: гуляют в парках, играют с детьми. При этом берлинские власти вчера закрыли все детские площадки", – уточнил собкор.

Также он рассказал, как в Германии простые люди пытаются пережить карантин коронавируса, игнорируя запреты. "Кто не может ходить по барам и дискотекам, потому что они закрыты, собирается на барбекю под открытым небом. А многие владельцы баров, несмотря на все постановления, в довольно экстравагантной форме продолжают работать: пускают посетителей по условному стуку или предварительной договоренности, провоцируя тем самым полицейскую операцию", – констатировал журналист.

В заключение он отметил, что со снабжением в стране ситуация стабилизировалась. Магазины успевают заполнять товарами и проблем с поставками не ожидается, несмотря на застрявшие из-за пробок на границе фуры с продовольствием. Для них власти обещали выделить на дороге отдельные полосы, чтобы не задерживать доставку товаров.

Германия входит в десятку стран, установивших самые жесткие карантинные меры в борьбе с коронавирусом. В стране закрыты магазины, церкви, спортивные учреждения, бары и клубы в 16 регионах. Канцлер Ангела Меркель заявила, что эти меры критически необходимы для того, чтобы бороться с распространением пандемии.

По последним данным, в мире выявлено порядка 220 тысяч зараженных COVID-19. Свыше 84 тысяч инфицированных выздоровели, почти 9 тысяч погибли.

Новости