Новости

Европейский коронавирус: Брюссель вымер, а Париж вводит войска

Число заболевших коронавирусом COVID-2019 в Бельгии за последние сутки выросло на 250 человек, общее число зарегистрированных случаев – 1,5 тысячи. Об этом сообщила корреспондент ВГТРК в Брюсселе Анастасия Попова в прямом эфире программы "60 минут".

По ее словам, Бельгия переходит в режим карантина. "Закрыто все: кафе, рестораны, магазины шоколада и одежды", – отметила она. Запрещается выходить на улицу без крайней необходимости. Граждане могут посещать продуктовые магазины и аптеки.

"Работать нужно дистанционно из дома. Те фирмы, которые не соблюдают правила безопасности, могут быть закрыты по решению правительства Бельгии", – продолжила собкор.

Центральная площадь Брюсселя – Гран-Плас – опустела, есть только редкие прохожие, которых останавливает полиция. "Но, в отличии от Франции, не надо заполнять никаких бланков, если вы планируете выходить из дома. То есть полностью рассчитывают на сознательность граждан", – отметила журналист.

По информации Поповой, во Франции эти меры уже не работают. Власти страны ввели жесткие ограничения на перемещение людей, за нарушение карантина повысили денежные штрафы до 135 евро.

По словам корреспондента, ситуация во Франции гораздо сложнее, чем в Бельгии. "Там уже задействовали армию, два военных самолета транспортировали тяжело заболевших смертельным вирусом из Эльзаса в военный госпиталь, чтобы разгрузить больницы, потому что врачи уже не справляются, – рассказала она. – Это впервые в истории Франции, когда внутри страны задействованы военные самолеты".

К тому же французы просят помощи у Китая. "Два авиалайнера с гуманитарной помощью, в которых находятся медицинские маски, обеззараживающие средства, будут доставлены сегодня и завтра во Францию". – добавила Анастасия Попова.

"Так что ситуация далека от идеальной, а эти меры и карантин должны сработать минимум через две недели", – заключила она.

 

Новости