Новости

Мария Захарова: Черногория дала добро на вывоз россиян

Правительство Черногории дало разрешение на эвакуацию из страны российских туристов, которые застряли на территории Балканского полуострова. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в прямом эфире программы "60 минут".

По ее словам, Черногория несколько дней не предоставляла разрешения на вылет граждан РФ, хотя все документы с российской стороны были переданы.

Как отметила дипломат, три самолета готовы, чтобы вылететь в Черногорию за россиянами. "Три борта стоят абсолютно готовые, включая экипаж", – сообщила она.

17 марта стало известно, что более тысячи россиян застряли на полуострове из-за решения Подгорицы закрыть границы. Первый вывозной рейс не состоялся из-за решения черногорских властей закрыть аэропорт. Из-за отсутствия соответствующего разрешения руководства Черногории российские авиакомпании не смогли вернуть своих граждан на родину.

Местные отели отказались размещать туристов из России без справок об отсутствии коронавируса COVID-2019, практически все рестораны в стране закрылись. Таким образом, россияне фактически остались на улице.

По информации МИД РФ, в настоящее время возвращения домой ожидают порядка 2000 человек, среди них есть семьи с детьми, пожилые люди и онкобольные, которым необходим прием медицинских препаратов.

Новости