Новости

Судьба Лянки Грыу. Впервые о своем отце

"Лянка должна мне ноги мыть за то, что я ей жизнь дал", – на всю страну кричал человек, похожий на бездомного, имея в виду известную актрису Лянку Грыу. На сегодняшний день она – одна из самых востребованных актрис российского кино. Все проекты, в которых она снимается, тут же становятся популярными. И именно в тот момент, когда у Лянки все сложилось не только на профессиональном поприще, но и на личном фронте, в ее жизни появился опустившийся человек, который назвал себя ее родным отцом. На молодую актрису посыпались обвинения, что она бросила своего старого и больного папу и не помогает ему. После этого Грыу наотрез отказалась от общения с журналистами и долгое время хранила молчание. Впрочем, ранее актриса признавалась, что до подросткового возраста считала своим отцом совсем другого человека и была уверена, что он умер, когда она была совсем еще маленькой.

Лянка Грыу появилась на свет в Москве в семье известного молдавского актера Георге Грыу и актрисы Стеллы Ильницкой. Когда девочка была совсем крохой, отец бросил семью и уехал обратно в Кишинев. "Мне не было и года, когда их дороги с мамой разошлись", – вспоминает артистка. 

Георге Грыу никогда не интересовался жизнью дочери, а родным отцом Лянка считала сценариста Олега Казанцева, с которым ее мама прожила несколько лет. Он скоропостижно скончался. "Я болезненно пережила смерть Олега. В каждый его день рождения писала ему письма. Но понимала, что не отправлю их", – призналась она.

Впервые Лянка снялась в кино, когда ей было всего четыре года. "Наташа Калашникова снимала свою дипломную работу. Она увидела меня в коридоре ВГИКа и пригласила на пробы", – вспоминает Грыу о своих первых шагах в кино. "Я снялась в фильме по рассказу Рэя Брэдбери, и после этого меня стали приглашать", – рассказала она. Молодая актриса не только участвовала в киносъемках и фотосессиях, но и успевала заниматься живописью, балетом, английским языком, работала на разных театральных площадках Москвы.

В возрасте восьми лет Лянка Грыу в образе Бекки предстала в ленте режиссера Владимира Грамматикова "Маленькая принцесса". Кинокритики высоко оценили работу юной актрисы. Она была удостоена приза за лучшую женскую роль второго плана на Московском международном детском кинофестивале им. Ролана Быкова и приза за лучшую женскую роль на кинофестивале "Орленок". По словам Грыу, это был чудесный опыт, который очень сильно повлиял на ее дальнейшую карьеру.

Владимир Грамматиков стал мастером курса во ВГИКе, куда Лянка отправилась учиться после окончания школы. "Я поступила в институт под своей фамилией Грыу, а у Грамматикова снималась под псевдонимом Ильницкая, поэтому, когда он меня увидел на конкурсе, его лицо было сложно описать", – рассказала артистка Борису Корчевникову. Но из-за отсутствия московской прописки декан института запретила актрисе посещать занятия. На протяжении двух лет Лянка была вольным слушателем курса, участвовала в постановках. Однако диплом ей получить не удалось.

Первый оглушительный успех актрисе принесла картина "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини" режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Она сыграла Жаклин, дочь Д’Артаньяна, роль которого исполнил Михаил Боярский. Также в фильме снялись и другие звезды отечественного кино: Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин. "Я приехала на пробы к Хилькевичу, и когда он спросил, как меня зовут, я сказала: "Лянка". Он ответил: "Ну тогда я Юрик" – и пожал мне руку", – вспоминает она. Во время съемок фильма о мушкетерах Лянке пришлось много фехтовать, ездить верхом. По признанию самой актрисы, временами было не только тяжело, но и страшно. Но именно эта роль сделала ее известной...

Какой гонорар получила Грыу за съемки в первом фильме? Как актриса вспоминает свою первую любовь? И кто рассказал Лянке правду о настоящем отце? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости