Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Охотники за материнским капиталом"

    Охотники за материнским капиталом

    "Обналичим материнский капитал. Быстро, законно" – такими объявлениями сейчас заполнен весь интернет. После обращения по ним тысячи семей, которые хотели получить все и сразу, остались без денег и жилья, а некоторые еще и с миллионными кредитами. В 2020 году материнский капитал дают уже за первого ребенка. Ожидается не только бэби-бум, но и новые способы мошенничества. Сегодня в "Прямом эфире" – охотники за материнским капиталом. Кто кого обманывает?

    В студию программы пришла Елена Масловская из Ахтубинска. Она обратилась в кредитный потребительский кооператив "Семья", который и выдал ей займ под материнский капитал. Об этой организации она узнала в пенсионном фонде, куда отправилась после рождения второго ребенка. "Я хотела использовать материнский капитал сразу, чтобы улучшить жилищные условия, но мы получили отказ, потому что ребенку еще не исполнилось трех лет. И мне посоветовали оформить ипотеку, а в дальнейшем расплатиться маткапиталом, что не запрещено законом", – вспоминает Елена. А когда женщина во второй раз пришла в пенсионный фонд, ей дали рекламу кредитного потребительского кооператива "Семья": "Там меня радушно встретили, их не смущал мой маленький доход. Они сказали, что помогут мне, дадут кредит, а я потом через пенсионный фонд с ними расплачусь".

    Как выяснилось позже, Масловская стала жертвой опытной мошенницы Полины Щелковой, которая сама не давала кредиты, а выступала лишь в качестве кредитного брокера. Елене повезло, она успела спасти свой материнский капитал, но теперь ее донимают звонками кредиторы и требуют вернуть деньги с процентами. А сама Полина Щелкова осуждена на шесть лет и находится в заключении.

    В Белгороде от рук аферистов пострадали около 30 семей. Наталья Юринская – мама шестерых детей. Ее семья лишилась материнского капитала и долгожданного дома после обращения в кредитный потребительский кооператив "Семейная касса". Объявление она увидела в соцсетях, все выглядело очень убедительно. Но в итоге оказалось, что руководил всей этой аферой человек, который на тот момент сидел в тюрьме.

    Одна из самых распространенных схем мошенничества – фиктивная покупка жилья или помещения, непригодного для проживания. Антон Апаев из Уфы в прошлом году узнал, что его бывшая жена продала совместно приобретенную квартиру и купила дом на материнский капитал. А когда он увидел это жилище, то пришел в ужас. Дом находится в глухой деревне, где нет ни школы, ни сада, ни даже продуктового магазина. Антон связался с бывшей владелицей дома и узнал все подробности сделки. Выяснилось, что экс-супруга Антона приехала к продавцу с риелтором, они требовали продать дом задешево. В итоге продавец получила 100 тысяч, а 300 тысяч забрала себе Анна Реслер, бывшая жена Антона.

    Дина Карпицкая, спецкор ИД "Комсомольская правда", раскрыла схему мошенничества. По ее словам, аферисты, обещая обналичить маткапитал, требуют от своих жертв оформить доверенность, по которой с ними можно делать все что угодно: брать кредиты, покупать участки, оформлять квартиры. Настоящим шоком для Дины стало то, что женщины отдают с сертификатами оригиналы своих документов.  

    Кому из женщин и как удалось спасти свой материнский капитал? Что такое "деревня мертвых материнских душ"? И как государство борется с подобными схемами мошенничества? Ответы – в программе  "Прямой эфир".

    Новости