Новости

Коронавирус бродит по Европе

"Барселона выглядит сейчас как город-призрак", – сообщил в прямом эфире программы "60 минут" собкорр ВГТРК Николай Соколов.

В Каталонии введен режим ЧП, люди должны сидеть дома. Разрешается выходить на улицу только для покупки предметов первой необходимости, в аптеку или больницу. Полицейские следят за этим. "Если выходишь из дома без уважительной причины, то можно нарваться на штраф от 600 до 30 000 евро", – рассказал Николай Соколов.

"Пусты площадь Каталонии, бульвар Рамблы. Туристов нет, закрыты школы, отели, спортзалы. Над городом летают коптеры. Все опасаются, что из-за возросшей нагрузки на электрические сети может "вырубиться" интернет. И это сейчас самое страшное, потому что виртуальное общение сейчас – единственный способ людям быть на связи друг с другом".

Стоит добавить, что коронавирус обнаружен у главы каталонского женералитета Кима Торры. Проведенный анализ дал положительный результат. Он призвал жителей Каталонии осознавать опасность, самоизолироваться и не подвергать риску себя и других.

Аналогичная ситуация сейчас и в Париже. Как сказала корреспондент Анастасия Попова в "60 минутах", Париж вымирает. "Из дома можно выходить только со специальной бумагой, где надо указать все свои данные и причину, по которой вы вышли на улицу. И причин таких может быть только пять. Среди них: покупка продуктов, посещение врача или аптеки, визит к родственникам, поход на работу, если дистанционная форма невозможна".

По словам Анастасии Поповой, французы не готовы к таким мерам, они пытаются протестовать, вступают в перепалки с полицейскими. Максимум на что они пока могут пойти – это заменить рукопожатие касанием друг друга локтем.

"Парижане пытаются уехать в Прованс, где, по их мнению, ситуация намного лучше и проще пережить вынужденную изоляцию, чем оставаться в тесных парижских квартирах".

16 марта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна находится в условиях санитарной войны из-за коронавируса. Он настоятельно призвал граждан не покидать свои дома. По его словам, на ограничение передвижения людей власти вынуждены пойти, потому что французы не соблюдают рекомендации Минздрава. Макрон подчеркнул, что с этого дня границы ЕС будут закрыты на 30 дней.

 

Новости