Новости

"Беглянка" из Коммунарки оказалась зараженной коронавирусом

У женщины, сбежавшей из больницы в Коммунарке, а позже возвращенной обратно на карантин, первичный анализ показал наличие коронавируса. Она вполне могла заразить при общении большое количество людей. Об этом рассказала корреспондент ВГТРК Елена Ерофеева в эфире программы "60 минут".

По ее словам, на беглянку уже заведено уголовное дело. Однако с большой вероятностью ей удастся избежать наказания. "Только в том случае, если она кого-то заразила и этот человек умер, ее могут привлечь и посадить на пять лет. Но как доказать, что зараженный именно от нее? Это не представляется возможным. Получается, что человек априори уходит от ответственности", – считает Ерофеева.

При этом журналист напомнила, что в Израиле за побег из карантина сажают на семь лет. А в Чехии – штраф 130 тысяч долларов только за нарушение режима карантина.

"К сожалению, у нас это не работает, предусмотрен лишь штраф в 80 тысяч рублей. Для тех людей, которые позволяют себе подобные действия и совершенно не отвечают за последствия, это не штраф. А личные интересы им кажутся важнее, чем здоровье массы народа".

Собкор также отметила, что побег из больницы женщина совершила в шестиградусный мороз в тапочках, преодолев двойной периметр охраны. "Непонятно, как это можно было сделать. Перелезть через забор практически невозможно, да и вокруг множество камер", – подчеркнула Ерофеева.

Между тем корреспондент обратила внимание, что в последнее время вокруг Коммунарки усилили карантинные меры, увеличив зону отчуждения. Если раньше пускали на территорию по пропускам и журналисты могли подойти к корпусам, то теперь не пускают даже на парковку.

Сложившуюся в больнице ситуацию с нерадивыми пациентами, прибывающими на карантин по коронавирусу, прокомментировал главврач Денис Проценко.

"К сожалению, мы сталкиваемся с фактом недобросовестного поведения пациентов из группы риска инфицирования COVID-19, которых мы определяем в стационар. На этапе госпитализации они категорически отказываются от нее и самовольно покидают стационар, что приводит к дополнительным розыскным работам через полицию", – констатировал главврач.

Но самая большая катастрофа заключается в том, что от момента самовольного ухода до задержания они представляют собой биологическую угрозу распространения вируса в Москве, сводя на нет работу врачей, подчеркнул в заключении Проценко.

С 5 марта московские поликлиники, больницы, комплекс ЖКХ, транспорт и другие службы города переведены в режим повышенной готовности.

Приезжающие из европейских стран по прибытии должны находиться в режиме домашней изоляции. При возникновении симптомов ОРВИ, необходимо вызвать врачей на дом.

В конце 2019 года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка вируса, получившего официальное название COVID-19. Заболевшие им зафиксированы более чем в 130 странах, в том числе и в РФ. ВОЗ признала вспышку пандемией.

Новости