Новости

    Кадр из программы "Привет, Андрей!"

    Лучшие советские ВИА и их хиты в шоу "Привет, Андрей!"

    14 марта в шоу "Привет, Андрей!" по просьбе зрителей продолжили вспоминать лучшие советские вокально-инструментальные ансамбли и их бессмертные хиты. В студию программы пришел золотой голос Беларуси Анатолий Кашепаров, солист группы "Песняры", и рассказал, что после исполнения песни "Вологда" он проснулся знаменитым. А было ему тогда всего 25 лет. Оказывается, он не был первым исполнителем этой песни. В 1956 году ее спел Владимир Нечаев, но тогда композиция осталась незамеченной.

    Анатолий начал работать в "Песнярах" в 1971 году. Он учился в Белорусском политехническом институте и с  ансамблем этого института выступал в ресторанах крупных гостиниц, в том числе и в "Интуристе", где был лучший ресторан Минска. В то время это было довольно злачное место, где собирались и проститутки и фарцовщики, и валютчики. В "Интуристе" Кашепаров был свой человек. Именно туда пришел его послушать Владимир Мулявин. А уговорил его "посмотреть на мальчика" Леонид Борткевич, первый солист ВИА "Песняры". Анатолий исполнил такую жалостливую песню, что Мулявин с Борткевичем заплакали. А потом оба солиста уже вместе блистали на сцене, исполняя знаменитую песню "Березовый сок" и другие шлягеры.

    Сейчас Кашепаров живет в США, в штате Флорида. У него большой красивый дом. А уехал он в 1991 году – в ту пору ни у кого не было работы, а надо было спасать семью, в которой на тот момент было уже двое детей.

    Анатолий Ярмоленко – руководитель и солист ВИА "Сябры". Песни гомельской группы "Олеся" и "Березы" пел, без преувеличения, весь Советский Союз. Ярмоленко уверяет, что конкуренции между двумя белорусскими группами не было, и Мулявин даже помогал коллегам, давал профессиональные советы. 

    Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская была участницей первого состава ансамбля "Верасы". ВИА изначально задумывался как чисто женский коллектив, а уже позже туда пришли мужчины, в том числе Александр Тиханович. "Его появление в ансамбле было очень заметным, он сразу заполнил все пространство. Это был фонтан энергии. Саша был душой "Верасов", – вспоминает певица. – Он влюбился в меня, нас уже все поженили, а я взяла и согласилась. Я ему посвятила всю жизнь, и в горе, и в радости". Когда пара была вынуждена уйти из ансамбля, по словам Поплавской, образовалась кровоточащая рана, которую ее супруг начал "заливать". В 2017 году Александра Тихановича не стало. Последние "страшные" концерты Александр давал, только чтобы заработать на лекарства. "Был момент, когда хотелось побежать на кладбище и зарыться рядом с Сашкой", – признается артистка.

    Вспомнили в программе и о том, как Алла Пугачева начинала свой творческий пусть в ансамбле "Веселые ребята" под руководством Павла Слободкина. Для нее это был счастливый билет, ведь в то время коллектив выпускал свои пластинки миллионными тиражами, а их песни знала и любила вся страна. Поначалу Слободкин поставил Аллу за кулисы, на бэк-вокал, но вскоре харизматичная певица стала ведущей солисткой группы. В 1975 году Пугачева вместе с ансамблем отправилась в Болгарию на конкурс "Золотой Орфей" с песней "Арлекино". С этого момента малоизвестная советская артистка становится звездой европейской величины. На родине ее голос звучит из каждого проигрывателя. Успешно отработав в ансамбле два года, певица ушла из "Веселых ребят", чтобы начать сольную карьеру. После этого в стране началась эпоха Аллы Пугачевой...

    Какую песню Александра Пахмутова написала для "Песняров", но в итоге отдала Валентине Толкуновой? Как "Песняры" выручили Аллу Пугачеву? Какое прозвище было у Мулявина? Почему Поплавской и Тихановичу пришлось уйти из ансамбля "Верасы"? Кто из участников ВИА "Веселые ребята" приехал на встречу с коллегами из Австралии, а кто – из Ташкента? Почему поэт-песенник Онегин Гаджикасимов ушел в монастырь? Ответы – в шоу "Привет, Андрей!".

    Новости