Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" на Кипре и в ОАЭ

    Республика Кипр расположилась на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. С одной стороны, это отличное место для того, чтобы провести отпуск со всеми полагающимися атрибутами в виде моря, пляжа и комфортных отелей. А с другой, Кипр готов вас удивить абсолютно неожиданными развлечениями, ведь появились здесь люди довольно давно и многое успели придумать.

    Курион – античный город близ современного Лимассола. Это один из самых древних и могущественных городов Кипра. Он был построен микенцами в 12 веке до нашей эры. С тех пор он многократно разрушался войнами и природными катаклизмами. В разное время он принадлежал и грекам, и римлянам, и византийцам. Здесь древние греки наслаждались трагедиями Софокла и Еврипида, древние римляне отдыхали в роскошных термах, а византийцы молились в одной из первых в мире церквей.

    Лимасольский замок – жемчужина Средневековья. Именно здесь состоялось венчание короля Ричарда Львиное Сердце и принцессы Беренгарии Наваррской. Может быть, поэтому на Кипре к свадьбам отношение особое. Остров буквально наполнен счастливыми новобрачными.

    Одно из чудес острова – рожковое дерево. Его плоды используют в кулинарии, медицине, виноделии, косметологии, скотоводстве и даже ювелирном деле. Сироп рожкового дерева улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, снабжает кальцием организм, тонизирует. Семена рожкового дерева обладают удивительным свойством – постоянством массы. Каждое весит ровно 0,19 грамма. Обнаружили это древние римляне, которые начали использовать чудесные семена как меру веса в ювелирном деле. Назвали эту меру каратом – от греческого "каратион", то есть рожок дерева. И сегодня один карат равен массе одного такого семечка.

    На Кипре еще много чудес: форелево-остеровое хозяйство, кошачий монастырь, съедобные кактусы, мезе. Кипр – настоящий остров сокровищ. Здесь караты растут прямо на деревьях, из серебра плетут кружева, черную икру едят ложками и собирают урожай сладких кактусов.

    Объединенные Арабские Эмираты – федеративное государство, состоящее из семи эмиратов. И каждый из них – абсолютная монархия. Считается, что из всех арабских стран ОАЭ занимает первое место по возможностям для женщин. После окончания школы большинство поступают в высшие учебные заведения и больше половины из них впоследствии работают по специальности. Но все это сочетается с патриархальными устоями, консервативными обычаями,   и для европейцев арабская женщина все еще остается загадкой.

    Женщины в ОАЭ носят традиционную  арабскую накидку – абаю, чтобы закрывать свои тела и лица от посторонних глаз. На людях арабская женщина может открывать лишь лицо, ступни и кисти. Разнообразие тканей в местных магазинах завораживает: шелк, шифон, хлопок. Однотонный, с узорами, расшитый... Но на улицах женщины ходят в основном в черном. Это связано с религией. Однако другие цвета тоже можно носить. Светлые ткани женщины   обычно надевают под черное. У каждой мусульманки несколько абай для разных случаев. Дубай считается столицей абаи, даже из Парижа и Лондона приезжают сюда за абаями.

    Изобретательность восточных женщин не знает границ. Они доказывают: кроме одежды есть масса способов создать свой образ. Например, мехенди – роспись хной по телу. Чаще всего по рукам и ногам. У арабского мехенди – свои особенности. Для него характерны растительные узоры и то, что будничный рисунок довольно незатейлив. Мехенди очень полезен, потому что натуральная хна омолаживает кожу.

    Большое значение арабские женщины придают запаху. Первые духи из эфирных масел делали в этих краях еще на заре нашей эры. Арабские духи давным-давно стали мировым брендом. В них процент уды и амбры очень высок по сравнению с другими духами. Оригинальную амбру добывают из тела китов-кашалотов. Это вещество напоминает по консистенции воск и образуется в их пищеварительном тракте. Оно позволяет зафиксировать аромат. Именно поэтому арабские духи такие стойкие. Но стоит амбра очень дорого: одна капля – 1800 дирхам, или почти 500 долларов. Уд же получают из редкого агарового дерева, которое растет в тропиках. Стойкий, терпкий аромат. Арабы традиционно наносят по капле уда за ушами и на запястья.

    Арабские Эмираты так и оставили в тайне главный секрет своих женщин. Здесь, несмотря на буйство красок, предпочитают черный, а некоторым оригиналам – копии. Здесь строго соблюдают правила, но иногда могут позволить себе лишнее. Здесь пословица "со своим уставом в чужой монастырь не ходят" становится особенно актуальной.

    Что называют хлебом Святого Иоанна? Из чего состоит и сколько обычно стоит мезе? Сколько кошек и сколько монашек живет в монастыре Святого Николая? Какие экспонаты выставлены в Музее женщин в Дубае? Сколько в ОАЭ деловых женщин и каков их совокупный доход? Как готовятся традиционные лакомства в Арабских Эмиратах? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости