Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Михаил Вашуков

    Судьба Михаила Вашукова. История краха одной дружбы

    "Мы из одной миски хлебали двумя ложками, когда у нас не было ничего вообще. А когда что-то появилось, началось перетягивание одеяла", – с обидой в душе сказал как-то известный юморист Михаил Вашуков о своем партнере Николае Бандурине. Их дуэт долгое время оставался одним из самых любимых зрителями и единственным в своем роде. Бандурин играл на маленькой гармошке, концертине, а Вашуков – на гитаре. Один начинал петь, другой подхватывал – и так было не только на сцене, но и в жизни.

    А потом их дуэту, как и дружбе, пришел конец. В прессе тогда называли сразу несколько причин их разлада: творческий кризис, финансовые разногласия и женщины. Так получилось, что директором их коллектива была жена Бандурина, что якобы вызывало зависть и ревность у жены Вашукова. Год назад в этой студии уже был Николай Бандурин. По его словам, именно он принял решение о распаде единственного дуэта куплетистов на нашей эстраде. При этом артист признался, что день, когда он сообщил об этом своему партнеру, стал самым черным днем в его жизни.

    Вашуков родился в семье морского офицера, его отец командовал катером "Альбатрос", который принимал участие в парадах на Неве. Михаил и сам хотел пойти по его стопам, но судьба распорядилась иначе. После школы он поступил в училище на монтажника радиоаппаратуры. "Я сразу же стал старостой курса и секретарем комсомольской организации. Меня все время ставили на руководящие позиции – во мне, наверное, есть такая жилка. Я должен был быть профсоюзным работником на заводе или партийным работником, и меня направили в Высшую профсоюзную школу культуры. Я пришел на эти занятия, посмотрел и сказал: "Нет, ребята, я не пойду". А по пути обратно было музыкальное училище при консерватории, куда я и поступил на отделение разговорной эстрады. И об этом нисколько не жалею", – рассказал Вашуков.

    С Николаем Бандуриным Михаил познакомился в училище. Уже на втором курсе у дуэта были свои номера и сольная программа. Тогда же Вашуков встретил и свою будущую жену Валентину: "Она приходила на наши концерты. Мы тогда были голодные, худые. И она как-то говорит: "Давайте я вас покормлю? Приходите ко мне в гости". И мы к ней зачастили. А в один прекрасный момент она меня попросила остаться". Вскоре влюбленные сыграли свадьбу, а через две недели женился и Бандурин.

    23 года Николай и Михаил были вместе и на сцене, и в жизни. Они выступали от "Ленконцерта", активно гастролировали, вместе переехали в Москву. Но в 2006 году их дуэт распался. "Мы все время пели практически одни и те же куплеты. Раньше как? Худсовет утвердил – значит, мы должны это исполнять. И, конечно, уже оскомину набило – и тексты, и мелодия. Мы понимали, что жанр начал устаревать вместе с нами", – признался Михаил. И добавил, что отношения с партнером стали портиться еще раньше, когда артистов стали жестко обманывать администраторы, кидать их на деньги: "Начался развал полный. Мы стали ругаться, выяснять отношения. И ребята решили, что на мое место надо поставить кого-то другого". Валентина Вашукова прекрасно запомнила тот момент, когда ее муж узнал о том, что дуэт распался: "Он постарел лет на 10. После разговора с Бандуриными он поднялся на второй этаж и где-то час, наверное, не выходил. А потом сказал: "Начинается новая жизнь. Я им больше не нужен". Для нас это было предательство".

    Сегодня, по словам Вашукова, у него все складывается наилучшим образом. "Я благодарен судьбе, что остался сейчас без партнера. В хорошем смысле. Я теперь могу делать что-то самостоятельно. Когда я был все время на вторых планах, это было одно, а теперь у меня сольная программа, а то и не одна", – отметил он.

    Как Бандурин и Вашуков стали куплетистами, и кто им в этом помог? Как артисты познакомились с Евгением Петросяном? Что ответили супруги Вашуковы на претензии Бандуриных? И как Михаил поддержал Бандурина после того, как узнал, что его дом сгорел? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

    Новости