Новости

Судьба Анны Каменковой. Трагедии молодой жены

"Мама обожала отца, а он позволял себя любить. В любви я повторила судьбу своей мамы", – призналась как-то актриса Анна Каменкова. В известном фильме "Молодая жена" ей досталась роль девушки по имени Маня, которую очень любит муж, а вот она сама к нему совершенно равнодушна. В жизни же у Каменковой все было наоборот...

Анна родилась в московской интеллигентной семье. Родители преподавали русский язык и литературу в школе. Ее отец Семен Гуревич написал множество педагогических пособий. "Мой папа был талантливый и выдающийся педагог", – отметила актриса. Мать умерла, когда девочке было девять лет. "У мамы была тяжелая жизнь. Она очень много на себя взяла, поэтому так рано ушла", – объяснила Анна Каменкова. "Папа постоянно водил меня по театрам, в кино, на встречи с артистами, но он был не от мира сего. Ему, например, было безразлично, во что я одета зимой", – вспоминает она.

Впервые будущая артистка появилась на экране в шесть лет в драме "Девочка ищет отца". Тогда родители Ани посчитали, что она слишком мала для начала карьеры, но все же отдали ее заниматься в театральную студию. В 12 лет она уже блистала на сцене Большого театра в опере "Русалка". Рано определившись с будущей профессией, Каменкова поступила в знаменитое Щепкинское училище. По окончании вуза Анна устроилась в Театр на Малой Бронной, где прослужила почти 20 лет.

Первым взрослым дебютом актрисы в кино стали съемки в картине "Лесные качели". А через четыре года Анна исполнила одну из главных ролей в фильме Леонида Менакера "Молодая жена". В 1979 году за образ Мани Стрельцовой она была удостоена приза на XII Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде.

В 80-е Анну Каменкову часто можно было увидеть в кино. Она сыграла главную роль в телевизионном детективном сериале "Визит к Минотавру". А за блистательную работу в драме "Софья Петровна" она получила приз как лучшая актриса на XIII Всесоюзном фестивале в Душанбе. Но следующее десятилетие оказалось для Анны Каменковой очень тяжелым. Именно озвучивание фильмов помогло актрисе пережить 90-е годы, когда она ушла из театра и ей почти не предлагали ролей в кино. "В годы кризиса театр разваливался, а кино закрылось, на "Мосфильме" бегали голодные собаки, работал только павильон дубляжа", – призналась Анна.

Еще во время учебы актриса озвучивала Джульетту в знаменитом фильме Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта". Именно ее голосом говорили Лариса в "Жестоком романсе" и Анастасия Ягужинская в фильме "Гардемарины, вперед!". А список зарубежных картин, героев которых озвучивала Анна, по праву можно назвать внушительным. Голосом актрисы "заговорили" и самые известные звезды: Мерил Стрип, Шэрон Стоун, Катрин Денев, Уитни Хьюстон, Джоди Фостер, Джулия Робертс.

В 1980 году Анна Каменкова вышла замуж за своего коллегу по театру на Малой Бронной – режиссера Анатолия Спивака. Он был старше на 15 лет – талантливый, красивый и уверенный в себе. По словам Каменковой, именно Анатолий сделал из нее настоящую актрису, "вылепил", как Пигмалион Галатею, а она открыла в себе чувство, которого раньше не ведала. Долгие годы она прощала своему мужу его сложный характер и эгоизм. По ее признанию, все в их жизни уравновешивало кино. Вместе они уже на протяжении 45 лет.

У супружеской пары есть сын Сергей, ему сейчас 32 года. По словам Каменковой, родив сына, она была необычайно счастлива. "У меня не было ни одного несчастливого дня рядом с моим ребенком", – отметила заслуженная артистка РСФСР.

Сейчас Анна Каменкова много снимается в сериалах, она все так же востребована и любима телезрителями. Актриса занята в нескольких театральных постановках, сотрудничает с антрепризами.

Как Анна Каменкова попала на съемки фильма "Девочка ищет отца"? Как пережила потерю ребенка? Как артистке все же удалось стать матерью, несмотря на неутешительный диагноз врачей? И что еще она рассказала о своем браке? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости