Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету". Г. Чантхабури, Таиланд

    "По секрету всему свету" в Сыктывкаре и Чантхабури

    Сыктывкар – столица Республики Коми. Город расположен в устье реки Сысолы, и раньше так и назывался – Усть-Сысольск. "Сыктывкар" – то же самое на местном языке. Климат тут довольно суровый: лето непродолжительное, а зима долгая и холодная. Неудивительно, что это место считается родиной беговых лыж. Именно здесь археологи обнаружили обломок самой древней лыжи, которой ни много ни мало восемь тысяч лет.      

    Этот город для людей сильных духом и телом. Местные жители об упорном физическом труде знают не понаслышке. Республика Коми – среди лидеров по добыче угля, здесь много шахт и отважных шахтеров. Но первая рабочая профессия, которую в Сыктывкаре увековечили в бронзе, – электромонтер. Накануне 8 марта Марк Богатырев обращает наше внимание, что рядом с рабочим лежат не только страховочный пояс и каска, но и… роза – для любимой женщины.

    Например, такой, как Надя Каракчиева. У нее необыкновенный талант – подражать пению птиц. По словам девушки, она научилась этому в детстве – просто гуляла и запоминала звуки природы. Услышав "пение" Нади, птицы ей отвечают, но, кружа рядом, тщетно ищут себе подобных, не понимая, что звук издает человек. А вот сама Надя, предложи ей кто-нибудь превратить ее в птицу, стала бы орлом: он хоть и не голосист, но зато парит высоко.

    Однако не все женщины Сыктывкара так хрупки и романтичны. Ведущий пришел поздравить с праздником девушек в зал… боевых единоборствах – это один из самых жестких видов борьбы. А еще встретился с четырехкратной олимпийской чемпионкой, королевой лыжни Раисой Сметаниной. Завершив блестящую спортивную карьеру, она вернулась работать тренером в родной город и рассказала Марку, в какой момент больше всего волновалась на своей первой Олимпиаде и какая из наград ей дороже всего.

    А тем временем Ольга Кузьмина наслаждалась жизнью на другом конце света – в теплом Чантхабури, который считается самым европейским городом Таиланда. На самом деле город мультикультурный, что отражается в его архитектуре. Дома с балконами и окна со ставнями – след французского колониального стиля. Яркие домики с характерным декором строили китайцы, которые здесь жили в течение многих столетий. Храм в виде шляпы короля Сиама Таксин – дань памяти правителю, который в середине XVIII века отразил нападение Бирмы. А основа паствы крупнейшего в Таиланде католического Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – вьетнамцы, бежавшие сюда во время войны.

    Одеяние статуи Богородицы сияет инкрустированными камнями. Что неудивительно, ведь Чантхабури – столица драгоценных камней Таиланда. Здесь добывают сапфиры, рубины, гранаты. Раньше их находили прямо на земле, теперь приходится "закапываться" на три – четыре метра. Ведущая побывала на одной из таких "шахт" и даже сама искала (и нашла!) драгоценные кристаллы в неприглядной жиже, которую поднимают "на гора" по старинке – ведрами.

    Самая популярная еда в Чантхабури – суп "куай тьяо" со свининой, куриной кровью и коричневым яйцом, сваренным в китайских травах, – а также сладко-острый "катанатан" (остатки вчерашнего риса, обжаренные с чесноком) и даже мечта гурманов – устрицы, которые она попробовала прямо на ферме, где их выращивают, Ольге не очень понравились. А вот мороженное "пок" из традиционного тайского чая пришлось ей по вкусу, как и разнообразные экзотические фрукты, которыми так богата страна.

    Кому в Сыктывкаре поставлен памятник "Шагнувшим в бессмертие" и с кем изображен оленевод в скульптурной композиции "Рассвет на Чукотке"? Как играть в "валенковый бум"? В чем секрет местного рыбного пирога? Что символизирует кролик, сидящий внутри луны, на гербе Чантхабури? Почему знаменитый тайский массаж всегда начинают с левой ноги? Какого пола устрицы и можно ли найти в них жемчуг? О чем в Таиланде говорят "ад снаружи, рай внутри"? И что, по мнению Ольги Кузьминой, здесь драгоценнее всех местных яхонтов? Ответы – в программе "По секрету всему свету".

    Новости