Новости

Судьба Симона Осиашвили. Не сыпь мне соль на рану...

"Внезапная смерть моей жены до сих пор остается для меня тайной", – признался как-то знаменитый поэт-песенник Симон Осиашвили. Его вторая жена Татьяна покончила с собой, хотя семь лет они жили душа в душу, а для друзей и соседей были эталоном семейной пары.

Симон Осиашвили – автор более 500 шлягеров. Его песни исполняли Вячеслав Добрынин, Алла Пугачева, София Ротару, Ирина Аллегрова, Михаил Шуфутинский, Ирина Понаровская и другие звезды эстрады. К слову сказать, он всегда большое внимание уделял подбору исполнителей для своих песен, ведь для него это – больше половины успеха. А недавно Осиашвили принял участие в уникальном вокальном проекте "Ну-ка, все вместе!", где выступил в роли члена жюри и вошел в состав Сотни, оценивающей конкурсантов.

Трудно представить, но до 24 лет Осиашвили не написал ни одного стихотворения. Он окончил Львовский политехнический институт, был инженером-программистом, и ничто не предвещало, что Симон когда-то начнет заниматься сочинительством. Его судьбу решил случай, а точнее – стихотворение неизвестного автора, которое он прочитал в повести Вениамина Смехова, напечатанной в журнале "Юность". "Я стал бормотать эти стихи с утра до ночи. И через какое-то время вдруг обнаружил, что это уже совсем другие строки, которые я вдруг сам сочинил. А потом оказалось, что жить без сочинительства я уже не могу. Все время старался уединиться, что-то придумывал. Работа программистом стала меня тяготить", – вспоминает поэт. И он решил поступить в Литературный институт имени А.М. Горького.

Когда Осиашвили начал писать песни, он разослал свои стихи разным композиторам, чье творчество ему нравилось. "Но все от меня отказывались. Кто-то был занят, кому-то были не нужны новые соавторы. И только Владимир Мигуля пригласил меня на встречу", – вспоминает Симон. Мигуля поручил автору написать стихи на готовую музыку, и результат так его впечатлил, что он предложил на уже готовый текст Осиашвили написать другую музыку. В результате появился шлягер "Жизнь", который исполнила София Ротару.

В 1986 году Осиашвили стал лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля "Песня-86" за песню "Старое зеркало". А народную популярность поэту-песеннику принес хит "Не сыпь мне соль на рану" в исполнении Вячеслава Добрынина. "Когда песня только появилась, я шел пешком домой и увидел, как навстречу мне идут два не очень трезвых человека. И один другому говорит: "Ну что, пойдем насыпем соль на рану?". И тогда я понял, что уже могу умирать спокойно, в русском языке я свой след оставил", – рассказал Симон.

С певицей Светланой Лазаревой Осиашвили познакомился, когда начал сотрудничать с ансамблем "Синяя птица" и написал для них песню "Здравствуй, как ты живешь?". "Она была девушка симпатичная, вызвала у меня мужской интерес", – вспоминает Симон. Вместе они были шесть лет, после чего решили расстаться. "Инициатором нашего расставания была Светлана. Семьи уже практически не было, но она бы могла и дальше в вялотекущем виде существовать, если бы не решительные шаги Светланы", – отметил Осиашвили.

Тяжелый развод со Светланой Лазаревой поэту помогла пережить его вторая супруга, Татьяна. Женщина тогда была несвободна, и Симону пришлось приложить усилия, чтобы отбить ее: "Предыдущий спутник жизни Татьяны говорил ей: "Что этот поэт тебе может дать?" Он был бизнесменом и казался куда весомее в материальном плане, чем я. Но она предпочла меня". Симона принял и 15-летний сын Татьяны от предыдущего брака. Но когда женщина умерла, юноша не захотел общаться с отчимом, и Осиашвили остался один. "Это была самая страшная ночь в моей жизни. Я проснулся и увидел, что Татьяны нет рядом со мной. Я подошел к ванной, постучался – она не отозвалась. Тогда я вскрыл дверь и увидел, что она свела счеты с жизнью", – с ужасом вспоминает Симон. По его словам, он был очень растерян и не понимал, как и для чего жить дальше. Но он не мог представить, что проведет остаток дней в одиночестве, и именно эта установка и дала ему силы пережить самую страшную страницу в его судьбе.

Сегодня Симон Осиашвили снова счастлив. Его избранница Татьяна помогла ему начать жизнь с чистого листа. "Бросить его в трудную минуту я не могла. Когда Симон сказал, что у него умерла жена, меня просто пронзило болью. Я не могла ему сказать "нет", – рассказала супруга поэта.

Какую роль в судьбе песни "Не сыпь мне соль на рану" сыграл поэт Борис Пастернак? Что написал в рекомендации Симону Осиашвили поэт и переводчик Лев Озеров при поступлении в институт? Почему распался брак Симона и Светланы Лазаревой? И при каких обстоятельствах поэт познакомился с нынешней женой? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости