Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Михаил Кожухов

    Судьба Михаила Кожухова. В поисках приключений

    "Я бросался по ночам, когда начинался обстрел, в комнату сына и вставал спиной к окну, закрывая его от возможных осколков", – вспоминает известный телеведущий Михаил Кожухов. Свою карьеру телеведущего он начинал с поездки в воюющий Афганистан, при этом отправился туда с семьей. О себе он рассказывает, что является мужиком с усами, который путешествует по миру и ест тараканов. За период съемок его программ о путешествиях ему довелось посетить около ста стран. Благодаря этим передачам Михаил и стал популярным. Он не только показывал зрителям красоты дальних стран, но и обязательно пробовал местные блюда, осваивал необычные профессии и становился участником экзотических обрядов и праздников. Но это только в последнее время... 

    В начале трудового пути Кожухов на протяжении многих лет работал военным репортером. Он стал первым журналистом в мире, который взял интервью у чилийского диктатора Августо Пиночета. В трудные 90-е Михаил пытался устроиться на работу в знаменитую финансовую пирамиду "МММ", но в день, когда он должен был выйти туда, Сергея Мавроди арестовали.

    Михаил Кожухов родился в московской семье интеллигентов. Его отец был известным врачом, а мать – журналисткой. "Мой папа – выдающийся доктор, он 38 лет работал главным гинекологом Москвы", – рассказал Михаил. Родители развелись, когда ему было шесть лет. Позже его мама, Галина Петровна, вышла замуж за советского актера Алексея Петренко.

    С ранних лет Миша общался с известными в театральном мире людьми, что было связано с работой мамы. В юности мысли об актерстве посещали и его самого. Однако в театральный он не пошел. "Мама сказала, что эта профессия слишком зависимая", – объяснил Кожухов Борису Корчевникову.

    По окончании школы Михаил подал документы в Институт иностранных языков и в 1974-м стал студентом. Во время учебы на четвертом курсе он отправился в поездку на Кубу по программе обмена студентами. "Это было просто счастье. Мальчик мечтал о сказке – мальчик в ней оказался", – вспоминает телеведущий.

    Получив диплом, Михаил Кожухов устроился на работу в "Комсомольскую правду", где четыре года был собственным корреспондентом издания во время войны в Афганистане. Позже трудился в газете "Известия", собкором в Южной Америке. В начале 1990-х пришел на телевидение, где был автором и ведущим известных проектов: "Сделай шаг", "В мире людей", "В поисках приключений", "Вокруг света", "Охота к перемене мест" и многих других.

    О личной жизни Кожухова мало что известно. У популярного тележурналиста было два брака. Первая супруга, Антонина Гамалея, родила ему двух детей: сына Макара и дочку Марию. Второй раз Михаил женился на актрисе театра и кино Елене Кравченко. Их встреча произошла на съемках известного реалити-шоу, в котором Елена тоже принимала участие. 

    Сам же журналист-международник продолжает путешествовать по всему миру в поисках приключений. Кроме того, Михаил занимается производством документальных фильмов и телепрограмм.

    Почему и как Михаил Кожухов стал журналистом? По какой причине он отказался работать на Кубе? Как попал на Афганскую войну? Что пережили там он сам и его семья? Подробности – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

    Новости