Новости

    Кадр из фильма "Большой"

    "Большой": история современной Золушки

    9 марта телезрителей канала "Россия" ждет еще один подарок – фильм "Большой" Валерия Тодоровского, рассказывающий о непростом пути юной балерины в Большой театр. В картине заняты Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров, Валентина Теличкина и балерина Маргарита Симонова. Включайте телевизор в 13:20.

    В основе сюжета – история талантливой провинциалки Юли Ольшанской, которая ценой неимоверных усилий становится примой Большого театра. Интриги, подкуп, первая любовь и, конечно, всепобеждающая сила искусства – вот что ждет Юлю на пути к заветной цели.

    Именно героиня неподражаемой Алисы Фрейндлих, строгий педагог Академии хореографии, разглядела в юной и дерзкой провинциалке искру таланта. А балетные артисты в персонаже народной артистки узнавали своих учителей. "Я вообще балетоманка. Я с детства мечтала стать балериной. Но родилась до войны, и военное время поглотило тот возраст, когда можно было начинать", – рассказала Алиса Фрейндлих. А "современным балетным штучкам" Алиса Бруновна научилась в Вагановском училище, куда накануне съемок отправилась проникаться балетной атмосферой.

    "Мир балета – это мир, в котором один год проживается как пять лет, потому что у людей мало времени – в 35 уже пенсия. Чувства, страсти, разочарования, счастье умножены на сто", – уверен режиссер и продюсер картины Валерий Тодоровский. Талантливый кинематографист полагал, что на главные роли найдет актрис, который смогут еще и танцевать. Однако быстро выяснилось, что поднимать ноги, как артисты балета, могут только артисты балета. В фильме снималось 70 профессиональных артистов балета и "балетные" дети. Мучительный процесс их поиска, занявший полтора года, Тодоровский назвал самым тяжелым кастингом в своей жизни.

    В поисках героинь объехали всю Россию и Европу. Анну Исаеву, появившуюся в картине в роли Карины, соперницы Юли, нашли в Москве. Маргарита Симонова, сыгравшая Юлю Ольшанскую, родом из Вильнюса, девушка танцует в Варшавском театре оперы и балета. "Когда я читала сценарий, то думала, что его написала профессиональная балерина. Я рада, что это не придуманная сказка, а жизнь", – отметила прима-балерина Маргарита Симонова.

    В Большом театре съемочная группа работала целых шесть дней. Ведь никакая декорация не передала бы величие и славу главной сцены страны. В результате уникальные кадры были сняты в самом историческом зале и за кулисами.

    "Большой" – это кинороман о любви, ревности и мечте. Хотите заглянуть в удивительный мир балета, увидеть закулисье Большого театра и узнать, что скрывается за внешней красотой и помпезностью – смотрите драматический фильм Валерия Тодоровского на канале "Россия". Включайте телевизор 9 марта в 13:20!

    Новости