Новости

Судьба Ларисы Малеванной. "Для многих я до сих пор мама интердевочки"

"Сейчас время такое, нужно держать свое крепче", – наставляла подруга известную актрису Ларису Малеванную. Ту самую маму первой в Советском Союзе интердевочки. Муж Малеванной, Геннадий Опорков, в то время был режиссером театра, где они вместе служили. Актриса признается, что никогда не умела держать, когда рвут. Как и ее героиня Нюра из фильма "В день свадьбы", она приняла решение отпустить любимого, узнав, что он влюблен в другую…

Лариса Ивановна до сих пор называет себя актрисой-самозванкой, потому что у нее нет актерского образования. Сейчас Малеванная – народная артистка РСФСР, в свои театры ее дважды приглашал великий Георгий Товстоногов. За ее плечами блестящие роли в знаменитых фильмах: "Единственная", "Подросток", "Легенда о Тиле", "Поздние свидания", "Рафферти", "Крымский мост. Сделано с любовью".

Лариса Малеванная родилась в небольшом селе Федоровка Ростовской области. Как рассказала сама актриса, детство у нее было тяжелое – отец пил на протяжении многих лет. "Я училась в театральном институте, когда умерла моя мать. Ей было всего 43 года. Я хотела забрать свою младшую сестру на воспитание, но отец мне ее не отдавал. Сказал, что сам вырастит", – вспоминает Лариса Малеванная. По ее словам, отец дожил до 68 лет. "Он попал под колеса троллейбуса в не совсем трезвом виде", – пояснила народная артистка РСФСР.

Уже в подростковом возрасте Лариса задумывалась о том, чтобы стать актрисой. Правда, тогда она не верила в то, что ее мечта может сбыться. После школы она поступила в Краснодарский педагогический институт, который бросила на последнем курсе. А затем девушка отправилась в Ленинград и с первой попытки поступила в театральный вуз – ЛГИТМиК. В 1965 году Малеванная окончила режиссерский курс Александра Александровича Музиля с красным дипломом.

В стенах вуза Лариса встретила будущего мужа – Геннадия Опоркова. "Мы познакомились с ним в театральном институте. Он подавал в те годы большие надежды, в итоге и стал хорошим режиссером", – рассказала она Борису Корчевникову. На втором курсе института Малеванная родила сына Александра.

По окончании учебы Опорков устроился в Театр им. Ленсовета, а затем был назначен главным режиссером. Лариса перешла работать к супругу. Однако их отношения продлились недолго, они развелись. Малеванная покинула театр  и перешла в прославленный БДТ, куда ее пригласил легендарный Георгий Товстоногов.

После расставания с первым мужем актриса еще раз попыталась построить свое счастье. Но попытка оказалась "пыткой", которая длилась 20 лет. "Ничего не вышло, я сама поставила точку", – призналась артистка.

Во время съемок в сериале "Оттепель" она узнала, что у нее рак. Врачи давали ей два-три месяца. По словам Ларисы Ивановны, тогда ее спасла любовь близких.

По сей день Лариса Ивановна востребована в профессии, кроме работы в театре и кино она пишет детские книги. А все свободное время проводит в окружении внуков и правнуков.

Почему Лариса Малеванная выбрала актерскую профессию? По какой причине артистка рассталась с первым мужем? Как ее изменила роль матери проститутки Тани в "Интердевочке"? Как Лариса Ивановна победила рак? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости