Новости

Андрей Миронов: человек-праздник как подарок к 8 Марта

Голубоглазый блондин с голливудской улыбкой, невероятно талантливый и обаятельный Андрей Миронов – сын эстрадных звезд Марии Мироновой и Александра Менакера – продолжил династию лицедеев. Он появился на свет 7 марта, но родители указали дату рождения на день позже. Думали ли они тогда, что их мальчик станет подарком к празднику не только им, но и всем любителям кино и театра нашей огромной страны?

Он запомнился как мастер комедий, а мечтал о драматических ролях. Его называли героем-любовником, а он всю жизнь искал свою единственную. Боготворил и обожал мать, а она никогда его не хвалила. Он был кумиром миллионов – и очень одиноким человеком. Ему завидовали, а он считал свою жизнь неудавшейся. Хотел ставить спектакли и снимать кино, а ничего из этого, по большому счету, не вышло. Таких ролей, как белогвардейский генерал Тукман в советско-венгерской ленте "Держись за облака", в его карьере практически не было. Он переживал, что для зрителей так и останется Гешей Козодоевым из "Бриллиантовой руки".

Мария Миронова не хотела, чтобы Андрюша шел в актеры: не верила в его талант и боялась, что он так и останется "сыном великих родителей". О его поступлении в Щукинское училище – тайком! – она узнала случайно, из восторженного отзыва своей знакомой о ярком абитуриенте – ее однофамильце. В Театр сатиры Миронов пришел совсем мальчишкой, причем склонным к полноте. Там тоже поначалу никто не предполагал, что из него вырастет блестящий актер и "чертовски привлекательный" мужчина. О днях его спектаклей знали все цветочницы в округе – поклонницы скупали у них весь товар и несли своему любимцу букеты охапками. Он играл главные роли, и все же его диапазон искусственно ограничивали. Еще бы! Миронов мог смешить зал, не произнося ни слова:

Андрей Миронов родился с аневризмой головного мозга. Ему нельзя было становиться актером – эта ремесло требует слишком сильного нервного напряжения, накала эмоций, страстей. Тем более что Миронов никогда и ничего не делал в своей профессии вполсилы, он всегда и везде выкладывался по полной – будь это кино, театр или концертные гастроли где-нибудь в провинции, где в его гостиничном номере не только горячей, но порою и холодной воды-то не было. Но если бы ему вовремя поставили диагноз и запретили играть, он бы умер в ту же секунду, считают близкие. Монолог Фигаро, во время которого ему стало плохо на сцене в Риге, он дочитывал – практически без сознания – в машине скорой помощи на пути в больницу.

Последней завершенной работой Андрея Миронова в кино стала роль в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". Кто будет играть главную роль – пионера кинопроката на Диком Западе мистера Феста – решили сразу. И как только Миронов появился на площадке, все пошло как по нотам, что-то вдруг сложилось во всем проекте. Он убедил писать музыку к фильму Геннадия Гладкова и выбрал себе в партнерши – из всех пробовавшихся актрис – Александру Яковлеву. Каждый кадр освещался его талантом: даже если он не снимался, то стоял рядом, был центром, магнитным полем, своеобразным гарантом качества. Актер рвался увидеть картину до рижских гастролей. Его отговаривали: вот будет официальная премьера – там и посмотрите. Но Миронов по пути в Ригу все же заехал в Ленинград, где ленту уже показывали, и тайком, на обычном сеансе, в темноте вошел в зал и сел на последний ряд… Премьера в московском кинотеатре "Октябрь" состоялась уже после смерти Андрея.

Каким был Андрей Миронов на самом деле? Кого в детстве, в вечном отсутствии родителей-актеров, он приглашал смотреть вместе с ним редкий по тем временам телевизор? В каком фильме актер сыграл вместо Никиты Михалкова? О чем говорили вдвоем в пустой бане в Крыму Миронов с Михаилом Боярским? Какими талантами, помимо известных широкой публике, обладал Андрей? За что он любил выездные концерты? Кто с точностью до полугода предсказал его гибель? Кто ставил Миронову его многочисленные танцы и у кого он учился петь? Кто благословил актера на первый брак? Что необычного сделала Мария Миронова в ночь трагедии с сыном, еще не зная о ней? И какую свою роль Андрей любил больше всего? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, если посмотрите нашу подборку видео памяти актера: "Андрей Миронов. Держась за облака", "Комната смеха. Андрей Миронов", "Далекие близкие" и "Человек с бульвара Капуцинов. 20 лет спустя".

Вы узнаете, за что первая жена Миронова Екатерина Градова винит себя, как приходит Андрей в ее сны и о чем просит, каким он был в быту, как проявлял свою любовь и с каким чувством юмора заявлял свои права на нее. Вдова актера Лариса Голубкина рассказывает, кто познакомил ее с Андреем, как при советском дефиците накормить гостей в день рождения 9 марта, если 8-го свой отметил муж, под какую премьеру они купили свой первый телевизор и какое качество она считала единственным недостатком супруга. Своими воспоминаниями о коллеге и совместной работе с ним делятся также актеры Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов, Александра Яковлева-Аасмяэ, Леонид Ярмольник, Геннадий Хазанов, Лев Дуров, Леонид Каневский, Геннадий Нилов, Алексей Неклюдов и Вера Васильева, режиссеры Марк Захаров и Алла Сурикова, композиторы Геннадий Гладков и Левон Оганезов, а также писатель – биограф Миронова Федор Раззаков.

Новости