Новости

"Привет, Андрей!": Елена Соловей спустя 30 лет возвращается в Россию

Елена Соловей, самая трогательная актриса нашего кинематографа, спустя 30 лет после отъезда в США возвращается на родину, чтобы отметить день рождения в кругу родных и близких. Надолго ли она приехала? И как актриса пережила смерть единственного мужа, с которым они были вместе 50 лет и ради которого она когда-то навсегда покинула Россию? Обо всем этом – в программе "Привет, Андрей!".

29 августа 1991 года на пике своей популярности актриса Елена Соловей уехала из СССР в Америку. В тот момент она понимала, что это может быть навсегда. "Очень трудно сейчас об этом говорить, вспоминать. Я плакала всю дорогу", – рассказала она. А на таможне перед самым отъездом у нее изъяли семейный архив, в котором хранились дорогие сердцу видео и фотографии. "Забрали мою историю, то, что принадлежало только мне. Часть моей жизни, которую я хотела как воспоминание увезти с собой. Но я ничего не забыла, все равно все помню", – добавила Елена.

2019 год выдался тяжелым для актрисы, ведь она потеряла своего любимого супруга, художника Юрия Пугача. "Мы всегда Новый год встречали с Юрой, никуда не ходили, были вдвоем. А в этом году на праздник я осталась одна, но меня в свою компанию пригласили брат с женой. Меня все опекают: город, знакомые врачи, дети. Но мне хорошо одной, суета мне не нужна", – рассказала актриса.

Елене верилось с трудом, что она когда-то вернется в Россию, но это произошло. Первым делом она отправилась на кладбище, где посетила могилу матери. Актриса жалеет, что ей так и не удалось перевезти маму в Америку, ведь женщина очень хотела быть рядом с дочерью: "Когда мы решили уехать, для родителей это была трагедия, драма. Мама собиралась ко мне, начала учить английский язык. Она понимала, что мне надо помогать. Но она заболела и так и не приехала".

Узнав о возвращении Соловей в Россию, актриса Марианна Вертинская отложила все свои дела и приехала на программу Андрея Малахова. Вместе актрисы снимались в картине "Семь невест ефрейтора Збруева". По словам Вертинской, об отъезде Елены из России она узнала от знакомых. И она очень хочет, чтобы режиссеры не забывали Соловей и предлагали ей новые роли: "Она к нам приехала, и надо ее задержать тут. Мамой она побыла, дети выросли. Пусть теперь снимается".

Никита Михалков, у которого Соловей блистала в картинах "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино" и "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", жалеет о том, что российский зритель долгие годы был лишен возможности наслаждаться новыми работами Елены и надеется, что актриса вернется на экраны. "Мне жалко, что зритель так надолго потерял Лену, потому что она бы замечательно взрослела и менялась вместе с ролями, которые играла. И я очень надеюсь, что ее желание поработать на родине, если оно есть, – осуществится", – отметил режиссер.

Партнером Елены по фильму "Раба любви" был Родион Нахапетов. Актер эмигрировал в Америку в далеком 1988 году, но с Соловей они все это время не встречались, даже не созванивались. "Я чувствую себя очень счастливым человеком и благодарен этой передаче за то, что спустя много лет могу признаться в любви. Был период во время съемок "Рабы любви", когда я мог втрескаться в Лену по уши, если бы в тот момент в моей жизни не было другой женщины", – откровенно признался артист, имея в виду свою первую супругу Веру Глаголеву. По словам Нахапетова, он не собирался никуда эмигрировать, просто так сложились жизненные обстоятельства: "Была неуверенность, кинематограф менялся в то время, а мне хотелось чего-то другого. Мне казалось, что там меня ждет что-то интересное в творческом плане".

Актриса Елена Проклова до сих пор не может забыть поездки с Еленой Соловей за границу. "В советское время мало кто был выездным, а мы объездили, наверное, весь мир с фестивалями. К тому же, Лена очень азартная. Как мы ходили по дискотекам, плясали до утра, пили в Колизее красное вино", – рассказала она.

Планирует ли Елена Соловей остаться в России и начать карьеру и жизнь заново? Что Лидия Федосеева-Шукшина вспоминает о работе с актрисой? О каких мистических событиях на съемках "Неоконченной пьесы для механического пианино" рассказал Никита Михалков, и как они связаны с Соловей? Как Проклова и Соловей удрали с мероприятия в Италии, и куда их повела Софи Лорен? И какую актерскую семью чуть не разбила Елена Соловей? Ответы – в программе "Привет, Андрей!"

Новости